硬科技 硬科技资讯

将北斗系统建设到全球去

来源:陕西日报 2018-11-09 09:30

——中国电科二十所“北斗三号”项目科研研发团队科研攻关记事

在中国古代,民间流传着许多关于北斗七星的美丽传说;在浩瀚无垠的宇宙中,有了它,人们便不会迷失方向。今天,人们使用“北斗”这个承载着诸多向往的名字,并赋予它现代科技的神奇力量去造福人类。中国电科第二十研究所“北斗三号”项目科研研发团队就是这样一个为将人类美好愿望变成现实而孜孜以求的科研攻关团队。

这是一个年轻的集体,有朝气、勇创新、敢担责、肯拼搏,团队成员平均年龄不超过35岁,他们中有研究员级高工4人,高级工程师16人,工程师19人。为了兑现“将北斗系统建设到全球去”的庄严承诺,他们以爱国奋斗精神为引领,潜心科研、无私奉献,立足岗位、建功立业。

忘我奋战,集体“以身许国”

对于团队成员来说,他们经历的第一道坎,是要通过竞标获得项目的参与权。当竞标准备工作进行到白热化阶段时,团队全体成员没日没夜地“扎”在竞标准备工作中。团队成员200多天连续作战,无论是周末,还是节日,没有一个人主动休息,办公室里24小时灯火通明。大家开玩笑地说:“咱们这是集体‘以身许国’吗?”

团队成员张伟长期艰苦工作,导致肾结石第三次复发。医生建议尽快进行手术治疗,但“北斗三号”项目的竞标到了最后的冲刺期,作为团队骨干,他毅然将手术治疗推迟,忍受着巨大的痛苦,靠着消炎药和止痛药,与其他成员通宵达旦地奋战在一起。直到两个月之后,他才接受了手术治疗。

正是由于“北斗人”舍身忘我、开拓进取,才有了后来竞标连下四城、三场第一的“战功”。在这次竞标中,20所不但守住了原本基本型监测站建设的阵地,更拿下了监测接收机项目,开拓了境外型和海岛型监测站领域。

不辱使命,奋战在祖国需要的地方

“北斗三号”地面系统是“北斗三号”工程的核心部分。20所作为“北斗”地面系统建设的核心支撑单位之一,在多个重大系统和工程建设中承担着国内外数十个“北斗”监测站的建设、维护等重要任务,工作地点包括高原、沿海、岛礁等各种环境类型,承担任务量超过总数的70%。

在平均海拔4500米以上的西藏,项目团队成员被强烈的高原反应折磨得痛苦不堪。成员们走路时气喘不止,脚下轻飘飘的,好像喝醉酒一样;早上起来口干舌燥,嘴唇变成了紫黑色,鼻子里的血块擦了又擦……工作时就更痛苦了,安装楼顶天线时,他们需要爬梯子,攀登时,要克服眩晕、腿软;成员们常常要背负数十公斤的设备、仪器仪表到建设地点,他们用似灌铅的双腿体会了缺氧状态下负重的感觉。

在那曲站工作的最后几天下起了大雪,气温下降到零下30多摄氏度,寒风刺骨。为了不拖延工期,队员们站在寒冷的雪地上焊线缆头,将冰冷的金属连接器一个个连接到设备上,手指被反复冻伤。

当时,站点大门口有一块石碑,上面写着“祖国,这里有我”。“每次经过看到这几个字,大家都觉得这几个字仿佛就是为自己写的。”团队成员李党峰说,“‘祖国,这里有我’是大家的心声,也给了我们莫大的激励。”

强忍思念,为了各国人民互联互通

茫茫大海、戈壁荒野、寒冷高原,甚至长期出差在国外……在不同的站点,队员们经历了一个个不一样的寒来暑往。然而,比之环境带来的身体上的磨砺,对团队成员来说,最艰难的是孤独和对家的思念。

项目团队成员田宇的孩子骨折住院,哭着嚷着要爸爸。可任务紧迫,田宇强忍着思念和担心选择坚守岗位,直到孩子出院也没能去看上一眼;李路程在婚期早已确定的情况下,克服各种困难坚守外场测试任务,直到婚礼前两天才返家准备婚礼事宜;谢斌斌在成为新郎的第三天,就因外场任务忍痛离开新婚的妻子,在外连续奔波了将近两个月……

2018年,我国将完成18颗全球组网卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年,建成世界一流的全球卫星导航系统。届时,无论身处何方,哪怕是在荒野和大山深处,北斗卫星定位系统都能精确定位。

“将北斗系统建设到全球去,实现各国人民互联互通!”这是“北斗人”向祖国作出的庄严承诺。为了这一承诺,他们不舍昼夜地努力和奋斗,在祖国最需要的地方和领域建功立业。(记者 刘居星)

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐