硬科技资讯

数字赋能陕耀未来 建设数字陕西 推动转型升级

——写在首届数字陕西建设高峰论坛开幕之际

来源:陕西日报 2019-11-14 09:48

毫无疑问,我们所处的世界,正在从物理世界向数字世界转变:生产,从“制造”到“智造”;消费,从“刷卡”到“扫码”;服务,从“定购”到“定制”……

作为西部教育科技重镇,陕西在科研、人才方面有着突出优势。随着数字经济发展、数字城市建设的持续推进,枢纽经济、门户经济、流动经济发展潜能在陕西不断释放。

11月13日至14日,首届数字陕西建设高峰论坛在延安举办。来自省内外的专家、学者、行业大咖会聚延安,探讨数字经济发展趋势,共话数字陕西建设机遇,畅想数字生态下的智慧生活,以引领陕西高质量发展。

数字城市

形成现代城市治理体系

城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

“宝塔区将视频巡查系统、全民城管、阳光政府等信息系统整合进了同一个平台,以‘城市大脑’推进城市治理数字化,非常难得。”11月13日,在延安市宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心观摩后,铜川市王益区委网信办工作人员周旭感叹道。

今年7月,基于已有的城管大数据,宝塔区在数字化城市管理平台的基础上升级组建了宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心,将智慧社区、智慧乡村、城市气象系统等与城市治理相关的智慧系统全部纳入管理平台,形成了信息“网上跑”、群众“家里坐”、治理“不停歇”的数字城市治理体系,实现城市“智管”。

不仅如此,随着宝塔区智慧乡村在32个村庄试点,二道街智慧商圈加紧建设,延安市现代城市治理体系正在不断完善。“下一步,我们要继续按照数字化城市治理的思路,积极探索城乡发展和治理有机共融的生命共同体模式,打造高效能治理、高质量发展、高品质生活的数字城市建设的延安样板。”宝塔区委副书记、区长苏锋说。

数字经济

驱动产业转型升级

数字经济是移动互联网、云计算、大数据等新一代通用技术深入经济社会各个层面后产生的结果,是引领全球经济增长的重要引擎之一。早在2012年,我省就提出大数据产业布局规划,坚持数字产业化和产业数字化,大力发展数字经济产业。

随着“互联网+”“大数据”“区块链”等技术方兴未艾,百度、阿里巴巴、腾讯、华为、京东等龙头企业陆续在陕西落地,一批本土数字经济产业加速成长。截至目前,陕西省网信企业总数超过4300家,行业从业人员超过30万人;省域数字经济发展连续三年增速超过30%。6月25日,陕西省数字经济试点示范工作正式启动,提出力争用2至3年时间,在全省创建一批以数字业态创新为核心驱动力的数字经济示范区、示范园和示范项目,探索数字经济发展路径和模式,带动区域经济持续健康发展。

“数字经济已成为驱动陕西省经济转型升级的新引擎、新亮点。依托数字技术不断升级的工业互联网也将持续赋能产业转型升级与集群发展。”省工信厅副厅长黄新波说。

数字生态

塑造万物互联美好未来

未来的智慧居家生活会是什么样?延安市网络信息办公室智慧家居体验区展示了一种可能的样式:通过身份识别进入室内以后,智能照明系统随即启动,智慧空调、温湿度光照探测器等一系列基于物联网、云计算、人工智能、安全防范技术交互平台的智能家居设备同步启动,让生活变得更加智能、高效、便捷。

而这一切,都有赖于数字生态的持续完善。

据了解,论坛期间,华为、腾讯、百度等高科技企业将举行先进科技成果展。不久前,专注于数字地球领域科技创新的西安中科星图空间数据技术有限公司发布了改革开放以来西安城市发展地图,通过卫星遥感地图对比,直观呈现了西安从古城到现代化国际大都市的发展历程,引起多方关注。“40年间,西安城市面积明显扩大,而更为重要的是,通过地图,我们也详细记录了与城市面积变化相应的人口、经济等方面的变化。”西安中科星图空间数据技术有限公司品牌部经理赵相华告诉记者,“万物互联是必然趋势。随着大数据、人工智能、区块链等技术的不断拓展、数字生态不断完善,从自动驾驶到智能交通,数字陕西的建设将继续深化发展。”

数字赋能,陕西未来可期。(记者 刘印)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐