联播

陕西:示范引领 为“北斗”产业应用贡献陕西力量

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-12 18:50

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋) 2014年,陕西北斗卫星导航应用示范项目正式启动,由陕西电子工业研究院负责项目组织实施,计划通过建设两个平台,三套系统对北斗系统进行示范应用和推广。目前,两平台,三系统已在各自领域发挥作用,为北斗卫星的创新研发提供了强大的科技支撑。42281728b1821e80047aae3acac4877e.gif1238c1434f39ef9c8e916e0650da102c.gife34727f65906c7484090cf5b63f8bfc7.gif

渭河水监测系统是应用示范项目重点工程之一,在宝鸡凤翔冯家山水库大坝上安装的9个监测点,可以通过北斗的高精度定位,测出监测点和基准点的相对位移,发现坝体形变位移,精确度可达毫米级。

北斗金控事业部经理张钊:“传统的人工对大坝形变的监测管理它不能做到24小时实时的监控管理,一旦在人工巡检的间隙发生了水情险情,它是没法第一时间传回指挥中心,北斗它有着全天候全天时的特点,它可以第一时间将险情传回控制中心,一旦发生险情可以及时应对处理。”

目前,分布在渭河流域的70多个北斗监测点,正在不间断地对流域水位、流量、污染度等进行数据存储和分析,实现参数的超标报警,有力地保护了渭河流域的水生态。作为陕西北斗应用示范项目主要承建单位,北斗金控共承建了包括渭河水监测系统,延安120指挥系统,以及榆林的食品安全追踪系统在内的三大系统建设。在延安,已经建成的北斗120指挥系统,可以通过在急救车辆上安装的北斗导航定位终端,实现救护车就近派遣,最优路线导航,目前已取代GPS实现了全覆盖。

北斗金控工程师张爽:“当我们接收到报警之后,会根据北斗终端对急救车的位置定位,然后以就急就近的原则进行急救车派遣,提高了效率,节省了时间,为抢救病人提供了更有利的帮助。”

另外,北斗金控推出的北斗系列产品,已在应急、智慧交通、城市精细化管理等领域得到应用,通过示范引领、集聚、推动卫星导航应用产业在我省的发展。咸阳兴源汽车运输公司主营业务是旅游大巴和货运。今年前,公司车辆上装的还是GPS和北斗双系统,随着北斗系统应用推广在我省全面展开,目前公司将全部换装成北斗单系统,不但节约了运营成本,也为公司安全规范运营提供了保障。

咸阳兴源汽车运输公司客运经理张学文:“以前超速或者有什么危险动作,咱根本看不见,现在有北斗监控以来,外面不管有什么情况,咱坐在家里不办公室就可以看见,随时打电话提醒,就从这个安全确实起到不可替代的作用。”

咸阳方达通科技有限公司售后经理巨海民:“北斗应用现在发展的前景也很好,咱们咸阳地区我们从2013年开始做,我们做到2015年,咸阳地区就是咱们一家做这个,可是到从2015年到现在,在咸阳地区现在做北斗发展到五六家,现在这竞争也比较激烈。”

据了解,目前我省已有50多家企业和机构从事北斗卫星应用研发、生产制造、系统集成和运营服务,已掌握部分领域的核心技术,形成相对完整的产业链条。

北斗导航系统总设计师杨长风:“陕西的示范意义应该来说已经达到了我们原来的初定的目标,就是要得到一种普及推广,这就是我们示范的目的,现在来说已经得到了规模化的效应,就已经达到这样一个目标了。”

陕西电子工业研究院院长白晓军:“寻找一些更好的北斗应用的切入点,北斗只是一个工具,在什么地方用,这就需要发挥我们大家的聪明才智,来开辟一些更好的,更简便易行的,更合老百姓生活息息相关的这么一个应用的切入点,才能够让这个产业遍地开花。”

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐