陕西

大型文献史诗《大周天下》纪录片制作项目启动

来源:陕西日报 2018-12-25 14:50

大型文献史诗《大周天下》纪录片制作项目近日启动。该片属于西周历史文化探源工程,史学和影视界专家认为本片是国内第一部展示西周与四大文明古国共生共荣的国际化力作,是阐述中华民族兴盛之源、中国梦“对号入座”的经典大片。必将唤醒老读者,吸引“网生代”,波及海内外观众。

《大周天下》由牟柏苍先生撰著的国家历史文献类重点图书《中华文明的早晨——西周史说》改编制作。该剧有四大看点:第一次将西周历史与四大文明古国比照分析,第一次对丰镐二京渊源布局做全面系统调查考评,第一次对先周和西周重大迁徙做现场探寻,第一次对西周“太伯奔吴”历史疑案的考察解读。

全片共10集,每集30分钟,中英文字幕,将在CCTV-9频道首播,在相关省市电视、海外媒体采购播放,腾讯、360、爱奇艺、搜狐、优酷等视频栏目买断播放。十集主题分别是:先周历史脉络探源;中国人的精神家园;太伯奔吴、南北文化的首次融合;武王伐纣、刀光后的天下大同;沣镐二京、世界帝都的高度;成康之治、中华第一盛世;延伸食物链、中国的首次“土改”;中国早期人生繁衍和礼仪;帝国东移、上古世界是什么样子;西周文化泽被世界的精神财富。

全片拍摄制作既采用传统电视专题的文字、图片、视频、音频、访谈等手段,并用超微观摄影、显微拍摄、动画再现、交互式摄影控制系统等影像语言,把“碎片化”与历史事件融汇串联,依靠大事件、快节奏、强密度和精致化引起影视市场关注。

《大周天下》紧扣中国梦,极具国际影响力,有热点,有看点,有受众,有市场。另外,原书著作者已着手编撰《春秋灿烂》、《大战一统》两部著作,将是《大周天下》的后续之作。制作方希望有关文化产业机构和企业参与联合制作。(记者 屈明辉)

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐