陕西频道 地市

铜川贫困户“逆袭”成优秀脱贫典范

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-06 20:30

e7ca756f6bda608b07b9d10801a31047.jpeg

西部网讯(记者 苏静萌)“不要放弃奋斗,没有人会帮你一辈子,靠自己才最有保障”。翻开铜川印台区红土镇北神沟村贫困户罗贤文的学习笔记,扉页上写着这样一句话。

妻子温柔贤惠,两个女儿好学乖巧,罗贤文一家人原本幸福的生活,却被一场不测风云搅扰了。那是在2007年的一天,正值壮年的罗贤文,在没有任何征兆的情况下,突然开始四肢麻木、僵硬,从此开启了漫长的求医过程。

经医生诊断,罗贤文患上了肌肉萎缩症。为了治好这个病,六年下来,罗贤文一共花去了十几万元。当时,治病养家的重担全部落到了妻子肩上,把自家的农用车卖了换钱,还借了五六万的外债。

“当时那段时间真的是难熬,甚至都想一走了之了。”罗贤文回忆道。

a9d6ca16d026a06629e3574596cbf2d4.jpeg        

好在,党和政府在此时伸出了援手,不仅帮罗贤文即使对接相应的医保政策,减免医疗费用,还将其一家被列为贫困户建档立卡,然后忙前忙后的给逐渐康复的罗贤文制定脱贫方案。

在村支书王勇勇的协调下,罗贤文承包了五亩苹果园,印台区组织专家下基层,给包括罗贤文在内的村民们传授种植果树的技术。印台区脱贫攻坚办副主任刘三会则时不时的与罗贤文拉拉家常,不断的勉励他,要趁着国家的扶贫好政策,依靠自己的努力,把日子过好。

靠着勤奋的学习,和一股不服输的韧劲儿,罗贤文先是自学通过了印台区果业技术员的考核,还因为自力更生的干劲,被评为“一强四好”示范户,去年仅种植苹果一项,就给他带来了3万元的收入。而在今年村委会换届中,罗贤文又以高票当选村民小组组长,担负起了带领村民致富的重担。

096d5f8f0134d4defa7e806a876dc840.jpeg

“现在老罗是村里的能人,大家都爱向他请教,而他也很热心的给村民们分享自己的经验,帮着大家脱贫致富,说实话我们真的很感谢他。”提起罗贤文,王勇勇不由的竖起大拇指,夸他为北神沟村的脱贫工作做出了贡献,是村里的优秀脱贫典范。

7da916ad43815c6ffe562f6ac7c22345.jpeg

”2017年,用罗贤文的话讲是“三喜临门”的一年,先是自己通过考核成为了印台区的果业技术员,再是大女儿顺利的收到了重点大学的录取通知书,而后一家四口又住进了宽敞明亮的新房子。罗贤文感慨到:“政府花费大力气真心帮扶咱,咱自己一定要有脱贫的信心,千万不能产生‘等靠要’的思想。”这也是他在学习笔记扉页上写上文章开头提到的那句话的原因。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐