原创

来返西安需做核酸吗?西安疾控发布国庆假期健康提示

来源:西部网-陕西新闻网 2021-09-28 16:06

西部网讯(记者 马晴茹)国庆假期临近,不少人都有探亲访友、出行旅游的计划,各地将迎来旅游出行和探亲访友高峰期,为了广大市民的身体健康,今天(9月28日),西安市疾控中心特发布国庆假期健康提示。

非必要不出市 倡导就地过节

广大市民密切关注疫情动态,合理安排假期行程,非必要不出境、不出市,不前往中高风险地区及疫情发生地区。

如必须前往,请务必做好个人防护;从上述地区返回西安后,要按照西安市的相关防控措施执行相应的健康管理。

主动报备 积极配合防控措施

9月7日(含)以来有黑龙江省旅居史、与国内阳性病例行程轨迹有交集以及健康码异常(黄码或红码)的来(返)西安市民,请主动向所在社区报备相关情况,并配合做好核酸检测、医学隔离等健康管理工作。

根据疫情防控形势需要,在十四运会及残特奥会结束之前,陕西省以外来返西安人员需提供48小时内核酸检测阴性证明。机场、火车站、高铁站、社区(村)、宾馆酒店、旅游景点、接待单位等将进行查验。为避免对您的行程带来不便,请您及时了解当地的防疫政策。

做好健康管理 尽量不参加聚集活动

一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、肌痛、腹泻、嗅觉减退等症状,要佩戴一次性医用口罩及时到附近医院发热门诊就诊,就诊途中避免乘坐公共交通工具,主动告知医生近14天活动轨迹及接触史。

市民要继续保持良好的个人防护意识,牢记疫情防控“四个要”:预约错峰、扫码测温,佩戴口罩、保持距离,避免扎堆聚集。

在此,西安市疾控中心特别提醒广大市民,因12岁以下儿童现还未开展新冠疫苗接种,请家长非必要不携带儿童进入景点、影院、医院等人群密集的室内场所和人流密集的户外,如确需携带,请全程规范佩戴医用口罩;做好新冠肺炎防护同时,假期注意流感、诺如病毒感染、食物中毒、动物性传染病等多病共防。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐