原创

邀您来“监工”! 西安将密闭围挡换透明围栏 避免“围而不建”

来源:西部网-陕西新闻网 2020-05-21 12:13

0e4e270074905cedd6e44c8ebdf8f85f.jpeg

透过唐延路一工地的透明围栏,可以看到里面的施工进度。

视频 刘望

西部网讯(记者 刘望)还记得前两年因修路而回不了家的“狗蛋”吗?有市民认为,狗蛋之所以回不了家,是因为工地“围而不建”。以后这一状况将有所改善。近日,西安市要求所有新设的建筑工地把密闭围挡换成镂空围栏,并邀请市民一起“监工”,杜绝“围而不建”影响交通行为的发生。

监督工地+保障安全 西安更换透明围栏150公里

最近,部分西安市民发现,西安道路施工的围档变样了:有的连续间隔成网状围栏、有的全部装上了透明围栏、有的在转角处设置了通透围栏。透过围栏,市民可以看清楚工地里面有没有施工。

西安市交委办综合交通处副处长任涛介绍,以往,施工围档往往会出现围大建小、围而不建、围挡延期的现象,占用道路资源,造成道路拥堵。此次全市开展围栏式“透明工地”建设试点工作,把“围挡”变成“围栏”,把“遮丑”变为“揭丑”,广泛接受群众监督。

任涛说,此举可鼓励引导市民主动参与城市管理,实时监督施工每个环节,加快项目建设进度,尽快还道路于民、还通畅于民;另一方面,镂空围栏可以透风,避免了刮大风吹倒围栏砸伤路人事件的发生,提升市民安全感。

目前,全市共对1089处围挡进行排查整治,拆除不规范围挡累计50.39公里,更换透明围栏累计150公里,节约路面占有率23%。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐