原创

复工包车途经陕西1工人因出血热病亡续:同车29人新冠检测为阴性

来源:西部网 2020-03-25 10:58

b60b5c0944a6cfdf249a124aa3dacaa8.jpeg

宁陕县人民政府网站截图

西部网讯 3月23日,云南省临沧市沧源自治县一名外出务工人员在返回山东荣成鲁阳水产食品有限公司务工途中,途经陕西省宁陕县时出现身体不适,于当日07:10抢救无效死亡。经宁陕县采样检测,死者田某某汉坦病毒(出血热)核酸检测为阳性,新冠病毒核酸检测为阴性,另有2名发热人员及其他同行人员已采集标本送检。今天(3月25日)上午,陕西省宁陕县政府网站通报,3月24日,安康市疾控中心对3月23日2名发热人员和1名陪护人员新冠肺炎病毒核酸检测为阴性,对同车29人新冠肺炎病毒核酸检测为阴性。

【新闻回顾】

云南通报复工包车工人感染汉坦病毒死亡:当地既往无此类病例报告

0e52c1ebddbb504d1f04581f10cea9ae.png

临沧市卫生健康委员会官网通报截图。

2020年3月23日,云南临沧市接陕西省宁陕县通报:云南省临沧市沧源自治县一名外出务工人员在返回山东荣成鲁阳水产食品有限公司务工途中,途经陕西省宁陕县时出现身体不适,于当日07:10抢救无效死亡。经宁陕县采样检测,死者田某某汉坦病毒(出血热)核酸检测为阳性,新冠病毒核酸检测为阴性,另有2名发热人员及其他同行人员已采集标本送检。

记者从云南临沧市政府网站获悉,接通报后,临沧市委、市政府高度重视事件调查处置工作,主要领导及时进行安排部署并作出批示,成立了由政府分管领导任组长的调查处置工作领导小组和6个工作组,负责统筹事件调查处置工作,派出了工作专班赶赴陕西省宁陕县做好相关处置工作。云南省卫生健康委立即派出专家组赶赴临沧指导开展工作。临沧市积极与陕西省宁陕县对接联系,商请宁陕县全力救治发热人员,第一时间通报同车人员采样检测结果,做好同行其他人员的心理疏导和监测工作。同时,迅速进行疾病监测排查和流行病学调查,安抚、稳定家属情绪,对村民开展疏导,消除群众恐慌心理。

汉坦病毒归属布尼亚病毒科,是一种有包膜分节段的负链RNA病毒,可引起汉坦病毒肺综合征(HPS)和汉坦病毒肾综合征出血热,临沧既往无此类病例报告。汉坦病毒主要有五种传播途径:一是呼吸道传播,鼠类携带病毒的排泄物形成气溶胶飘散在空气中,通过呼吸道而感染人类;二是消化道传播,人类进食了被鼠类携带病毒的排泄物所污染的食物,经过口腔或者人的胃肠道黏膜而感染;三是接触性传播,被鼠咬伤或者破损伤口接触了带病毒的鼠类排泄物、血液后感染;四是垂直传播,孕妇感染了出血热病毒后经过胎盘感染胎儿;五是通过相关媒介传播。预防控制汉坦病毒(出血热)主要采取“环境治理、灭鼠防鼠、疫苗接种、个人防护”的综合性防制措施,针对个人主要采取避免与鼠类及其排泄物/分泌物接触,对高危人群可应急接种疫苗。

复工包车途经陕西1工人因出血热病亡 同车29人全部就地医学观察

cd5f15e67b887724484386a581714645.jpeg

宁陕县人民政府网站截图

近日,“复工包车1工人因出血热病亡”一事引发社会关注。3月23日,宁陕县人民政府网站就此事发布情况说明。说明称,死者田某某汉坦病毒(出血热)核酸检测为阳性,同乘29人全部就地医学观察,核酸检测正在采集送样。

通报指出,3月23日凌晨4时许,山东荣成鲁阳水产食品有限公司租赁山东威海市龙威客运有限公司大巴车(牌号:鲁K00149,共有2名司机、1名医务人员、30名务工人员),于云南省临沧市孟定镇接务工人员返回山东务工,途经宁陕县时,随车医务人员发现田某某出现不适,拨打120求助电话。

当地120急救中心随即赶到,从高速路服务区将田某某等4人接至县医院急诊科,对田某某进行救治,对2名发热人员和1名陪同人员按照新冠肺炎救治规范流程进行检查。同时,对同车其他29人全部落实就地医学观察措施。

23日7时许,患者田某某救治无效死亡。经安康市疾控中心对死者及2名发热人员和1名陪同人员首次新冠肺炎病毒核酸检测为阴性,死者田某某汉坦病毒(出血热)核酸检测为阳性,同乘其他人员的核酸检测正在采集送样。目前,宁陕县已向山东、云南相关市县发出了通报。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐