原创

陕鼓多项节能环保技术获国际奖 助力陕西经济绿色发展

来源:西部网-陕西新闻网 2019-07-09 17:03

西部网(记者 张棋)近年来,陕西积极践行“五个扎实”要求,大力发展“三个经济”,全省工业经济不断积蓄新动能,呈现出增速加快、结构优化、效益提升的良好态势。截至6月底,陕西省工业领域重点企业,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)已实现销售订货(含锁定)同比增长47.14%;营业收入同比增长59.16%,利润总额同比增长72.97%,实现了目标和任务的“双过半”,成为助力陕西省工业经济高质量发展的一支强军。

据了解,2019年陕鼓集团创新性地提出了陕鼓党建“一二三四五” 模式,同时,聚焦“党的理论学习,全面提升党组织凝聚力和战斗力,推动企业党建与生产经营的深度融合。在市场拓展方面,陕鼓还面向石油化工、煤化工、冶金等流程工业能源市场,充分发挥“海外尖刀突击队”、“利剑争锋党小组”等先锋模范作用,持续强化市场和客户的主导地位。

针对大型装置能量回收效率,陕鼓创新开发大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)新叶型技术,已在国内外市场推广应用,可为用户装置提升15%。目前,陕鼓研制45万等级大型硝酸四合一机组, 5050m³大型高炉鼓风机组,大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等多项节能环保技术,填补了国内空白。自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量居全球第一。陕鼓冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,夯实了国民经济绿色发展的绿科技实力。

据统计,上半年陕鼓已实现油气田领域200亿方/年轻烃回收装置、灵活焦化处理装置、超大型顺酐装置、生物油加氢等石油和化工领域多个市场突破,累计拥有工程总承包项目300多个,项目已拓展至“一带一路”海外市场。

“面对下半年经济发展新趋势,我们将不断优化资产结构方案,以工业品服务平台建设为核心,为流程工业领域节能降耗,助力陕西经济在不断积蓄新动能中实现高质量发展。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐