硬科技资讯

陕西为海洋二号C星装上“千里眼”

来源:陕西日报 2020-09-22 15:29

9月21日13时40分,海洋二号C星在酒泉卫星发射中心成功发射。位于西安航天基地的航天科技集团五院西安分院为海洋二号C星研制提供了“千里眼”——微波散射计和数据传输分系统等关键性有效载荷产品。

海洋二号C星是我国海洋动力环境监测网的第二颗业务星,也是我国首颗运行于倾斜轨道的大型遥感卫星。

航天五院西安分院研制的微波散射计,被誉为具备透视功能的“千里眼”。它是一种高度集成的雷达,能够通过精确探测海洋表面微弱的散射信号,利用几何模型函数推导出海面的风向和风量,从而迅速全面地搜集全球海洋表面的矢量风场,在轨技术指标达到国际先进水平,具有大尺度、全天时、全球观测的特点,一天可以覆盖全球90%以上的海域面积的海洋风场探测。正是这种强大的探测能力,使得微波散射计能够快速提供高精度的全球海面风场观测数据,在台风预警、防灾减灾、海洋科考等方面提供了重要的海洋监测数据,尤其是在极端天气、台风预警等方面显得尤为重要。

据航天五院西安分院海洋二号C星研制负责人王小宁介绍,海洋二号C星微波散射计从系统方案设计到产品研制、软件设计,都采取了更可靠的技术手段,大大提高了系统安全性和可靠性,保障了微波散射计在轨连续不断提供可靠海面观测数据。海洋二号C星微波散射计充分借鉴和继承了海洋二号B星的在轨应用经验,在测量精度和在轨可靠性、稳定性方面有了大幅度提升。

另外,航天五院西安分院还为海洋二号C星研制了数据传输分系统,为卫星和地面搭建了一条高效的信息传送“高速公路”。数据传输分系统将卫星获取的海洋相关信息快速、准确地回传至地面,为高质量观测海面变化、获取测量数据提供重要保障。(沈谦)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐