硬科技资讯

脑力激荡 “华山论剑” 30位院士聚西安纵论科技创新

来源:陕西日报 2020-01-17 10:47

3天,两场高端论坛,30位院士。岁末年首,两场科教盛宴让冬日里的西安春意浓浓。

2019年12月22日,西北大学2020年院士新年论坛如期举行,13位两院院士围绕“服务人才发展 推动科技创新 建设科教强国”,分别作了主题演讲,畅谈对教育发展、科技创新、人才培养、学科交叉研究以及“一带一路”合作交流等话题的深度思考和感想体会。

2019年12月20日至22日,西北大学主办的“三深计划与大地构造学前瞻性基础科学问题高层论坛”在西安召开,包括众多院士在内的110名专家参会。

两场高端论坛上,张国伟、都有为、张生勇、舒德干、段宝岩、崔鹏、侯增谦、张宏福、彭建兵、张涌、赵国春、俞书宏、肖文交、王成善、傅伯杰、贾承造、杨文采、成秋明、李献华、毛景文、姚振兴、周卫健、金之钧、彭平安、杨树锋、高锐、陈晓非、杨经绥、王双明、于贵瑞30位院士,从各自的学术领域出发,以高度的历史使命感和责任感,站在国际前沿、时代前沿和战略全局的高度,为人们带来了一场学术盛宴、思想盛宴、精神盛宴。

关注自然 和谐发展

生态文明建设已经纳入国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。

张国伟院士从“自然、人、社会”客观存在属性与现实关系出发,阐释了人应该认知自然,尊重、理解、适应、维护、利用自然,平等友好地对待自然的理念。 他期望全人类能够共同应对全球变化,拿出科学系统的方案,构建自然和人类社会共生的和谐世界;期望中国担当起大国强国之任,共建和平、公正、美好的新世界;期望以人类命运共同体之理念,共创人类社会共生俱荣的发展新规则,促进世界和平繁荣发展。

崔鹏院士分享了他在横断山考察、泥石流形成运动机理、九寨沟生态与景观保护、重大水利工程减灾与库区水土保持、山区公路灾害防治、地震次生灾害机理与风险防控等方面的成果。针对“一带一路”沿线减灾,他介绍了最新研究工作进展,希望未来能够与母校西北大学共同推进和“一带一路”沿线国家的战略合作研究。

肖文交院士从“一带一路”倡议的构想出发,分析了中亚五国的矿产资源及资源勘查等情况。他指出中亚国家区域地质研究现状存在多块体拼贴、基地复杂多样、演化时间长等问题,对比分析了周边地区矿产资源的潜力,结合政治、经济、人文地理环境和人才断层、科学技术与生产力脱节等问题,提出推进中亚地质矿产研究的重要意义,就中亚矿产资源研究和高校关键探测技术研发,中亚矿产资源合作与人才基地建设,推动科研机构与企业的合作等方面提出了建议。

彭建兵院士介绍了黄河流域的基本情况及相关研究成果。他指出为呼应“珠峰”“长江”两大科学计划,应着手实施“黄河科学计划”。他提出“幸福黄河愿景”,其内涵是安全黄河、绿色黄河、生态黄河、智慧黄河、宜居黄河,最终形成造福中华民族的“幸福黄河”。

原创性成果是科技大国向科技强国转变的关键

要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,是院士们谈论最多的话题。

都有为院士强调,创新是社会发展的动力,是科学发展的灵魂,创新需要自由思考的空间与时间,而兴趣、爱好则是创新的重要驱动,个人的创新性是主要因素。他指出创新的主要动力是人才,考核体系应有利于创新,使教师有一个能够自由思考的宽松的空间与时间,考核绝不能成为老师头上的“紧箍”。他就有利于科技创新的科学考核制度提出了相关建议。

张涌院士简要回顾了基因编辑技术的发展历程,通过梳理对比中外转基因作物研究成果后,他表示基因编辑技术发展才是硬道理,要加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,积极打造现代畜牧业,要大胆创新研究,占领基因编辑技术制高点,要居安思危,把“饭碗”牢牢端在自己手中。

赵国春院士回顾了自己在西北大学工作十余年的经历。他说,我国综合创新能力显著增强,科学研究水平不断提高,科研人力资源日益丰富,战略性新兴产业发展的技术供给能力不断增强,企业创新能力不断增强,已然成为科技大国。就如何从科技大国走向科技强国的问题,他表示开展原创性科学研究,取得原创性研究成果是关键,要加强基础科学研究,从国家层面做好顶层设计,从重要性和原创性角度做好科研评价体系设计,改革项目评审机制,创造宽松的科研环境。

科技创新与人才培养

科技创新是推动社会发展进步的金钥匙,人才是引领创新发展的第一动力。创新和人才培养是院士们关注的话题。

舒德干院士结合自身科学研究的经历,尤其是在“破解寒武纪动物大爆发难题”方面,阐述了学科交叉融合对学术创新的重要性。他简要介绍了西北大学早期生命研究团队成员的学缘背景,指出团队提出的“三幕式寒武纪大爆发构建动物树框架”新假说以及发现“冠状皱囊虫”“清江生物群”等一系列创新性研究成果,无不得益于地球科学与生命科学交叉融合、科学思维与技术手段的融合。

段宝岩院士回顾了1994年至今, FAST20年、星载天线、机电耦合、SSPS等技术发展的历程。他指出要以创新设计、智能设计来面对工程中的科学问题。他以物理、数学、哲学为例阐释了科学研究的三个层次,强调要以全局和局部贯通的思想来对待科学研究。针对工程科技的人才培养,他强调要从心态定位、研究方法、必备素质等角度去培养人才,不仅要注重知识基础,提升能力要求,同时还要加强个人修养。

俞书宏院士指出,要建设人才交流平台,在物理空间实现聚才效能,同时利用双聘机制把各领域的专家吸引在一起,增强学科之间的交流。他强调为促进学科交叉,高校内应设立研究部、建立适当的考核政策,并完善公共平台建设,在学科交叉的基础上,推动国际化建设。他认为建设一流大学,除了促进交叉学科研究之外,还要加强高水平创新团队建设,凝聚力量,一心一意推动学科发展。

张生勇院士简要回顾了自己的求学历程。他从“大学何谓”“纯科学何谓”“SCI和IF何谓”等三个问题出发,强调大学是科学的沃土。他说,判断一所大学的好与坏,主要看学校有没有好教授,当然硬件条件也很重要,但关键是人,打造一支优秀的教师队伍是学校建设和发展的关键。他强调,科学是永无止境的前沿,对于每一位科学家来说,这是值得奉献和奋斗一生的事业。纯科学帮助我们认识世界,应用科学帮助我们改造世界。(记者 吕扬)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐