原创

专家谈丨赵东:打造陕西文化品牌 当前迫切需要做好的五个层面

来源:西部网-陕西新闻网 2021-12-20 14:14

在文化产业高质量发展过程中,各地都在纷纷重视并实施文化品牌战略。结合陕西文化产业及其品牌现状,当前迫切需要做好五个层面。

加强文化品牌研究,大力促进陕西文化产业品牌培育成长

总体上陕西文化产业研究力量较弱,在文化品牌研究方面更弱。为了深入促进陕西文化产业品牌培育成长,建议在省市社科规划、教育厅人文社科规划、省社科联重大理论与现实问题研究等课题中设立“陕西文化产业品牌研究”专项,不断深化陕西文化产业品牌研究;在省委宣传部指导下,整合相关力量,研究制定陕西文化产业品牌指标体系和评价体系;鼓励省内大中型文化企业设立品牌(质)部,将本企业以及文化产品的品牌研究作为重要的工作内容。

强化文化品牌意识,优化文化产业品牌环境

品牌意识包括区域政府、企业以及产品的自身品牌意识和消费者外在意识两个方面,自身品牌意识是基本要素。陕西处于内陆地区,社会经济文化相对落后,文化品牌意识不够强烈。因此,首先是通过政府指导进一步强化文化品牌意识,从各级政府到文化企业以及所研发的产品以至广大群众、社会各界,都应不断强化文化品牌意识。为了强化文化品牌意识,政府、银行、企业、社会、行业协会等也都要共同打造一个优化的文化品牌环境。凡是拥有文化品牌的企业,更容易得到社会认可,在行业协会中发挥领导作用。在陕西文化产业发展中,实际上也大多是这样运行,但是如果出台更加明确的政策文件,应该更加有利于陕西文化产业发展。

强力打造陕西历史文化内容文创品牌

能否提供优质的文化内容是打造文化产业品牌的关键所在。对于陕西而言,需要不断依托优质的历史文化资源进行文化创意,使其“活”起来,形成优质的文化产品。这就需要深入贯彻党和国家颁布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《关于进一步加强文物工作的指导意见》等系列文件精神,实施“互联网+中华文明”行动计划,把相关文件落到实处,一方面要从文博系统大力促进,另一方面要从文化产业层面予以考核。此外,需要大力加强陕西电视和网络媒体的文化创意创新,利用好陕西丰厚的历史文化资源,打造一些风靡全国乃至面向海外的历史文化类王牌节目。在动漫、游戏和影视内容创作方面,应给予彰显陕西历史文化特色的“叫好又叫座”的产品大幅度奖励,强力促使其配合塑造陕西文化产业品牌。

构建陕西省文化产业“一市一品牌”格局

为了促进各地市文化产业高质量发展、全省文化产业品牌形成更大优势,建议借鉴省外先进经验,结合各地文化产业资源禀赋,通过各方面努力,形成陕西省文化产业“一市一品牌”格局。

一是从省上到各市都要制定切实可行的文化产业“一市一品牌”创建方案,将文化产业品牌创建工作纳入各市文化产业的考评范围。

二是建立激励机制,进一步完善配套政策措施,加大财政对各市文化产业品牌的扶持力度,重点扶植一批经营规模大、产品质量好、核心竞争力强、市场潜力大、发展前景好的文化产品品牌。

三是形成强大合力,注重协调组织有关部门单位,明确责任分工,落实工作任务,加大工作力度,形成全社会重视文化创新、积极参与文化产业品牌创建的良好局面。

不断深化文化体制改革,为陕西文化产业品牌持续注入活力

一是要着眼“体制创新、机制灵活、面向市场、壮大实力”,深入推进混合所有制经济,深化文化体制改革。鼓励倡导国有文化企业深化混合所有制改革,坚持以市场为导向,着力打造文化品牌、树立良好形象,积极引进先进经营管理理念,高层次创意策划,大手笔运作发展。

二是要进一步支持民营文化企业做大做强,尤其是投资、创意、运营具有陕西历史文化特色的企业,鼓励他们兼并、重组,大力改善陕西民营文化企业“散、弱、小”的局面。

三是持续改善政府宏观管理,深入贯彻“政企分开、政事分开、政资分开、政府与市场中介组织分开”精神。对于管委会模式,尽快改变“一套人马,两块牌子”的现象,持续建立与市场经济体制相适应的宏观管理体制,提高文化产品和服务的市场化程度。

(作者系陕西省社会科学院副研究员、陕西文化产业发展研究中心主任)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐