原创

聚力“世界钛都 ·中国钛谷”建设 21个钛产业项目花落宝鸡

来源:西部网-陕西新闻网 2021-09-28 17:44

西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞) 9月28日,宝鸡市举办2021宝鸡·中国钛谷先进结构材料产业集群(钛及钛合金产业链)重点项目推介暨签约活动,来自全国各地110余家钛行业机构和企业的近200位专家学者、业界精英齐聚宝鸡,共谋钛产业发展。

推介会上,宝鸡高新区、眉县、陈仓区、蟠龙新区分别介绍了辖区钛产业及新材料产业发展情况。大会签约项目21个,其中招商引资项目10个,引资额39.5亿元;工业技改项目5个,总投资2.945亿元;校地合作项目5个,产业合作项目1个。

宝鸡是中国钛工业的摇篮。经过60多年的发展,宝鸡市形成以宝钛集团为龙头,以力兴钛业等民营企业为骨干,聚集590余户企业,可生产5000余种规格钛及钛合金材料的钛产业集群,拥有国家级研发、检测等服务平台16家,建设有创业中心、孵化基地、钛客空间、产业联盟、钛业协会,具备完整的钛产业协同创新体系。宝鸡钛产品装备了国产航母、C919大型客机、万米深潜器、“嫦娥探月”等大国重器,广泛应用于航空航天、医疗健康、体育休闲等军用和民用领域,钛产业规模居全球第二、全国首位,2020年实现产值510亿元,被誉为中国钛谷,被确定为国家首批先进结构材料产业集群。

“十四五”时期,宝鸡市将重点实施产业集群壮大、延链补链强链、龙头企业引领、创新资源培育、关键技术突破、终端产品开发、品牌巩固提升、服务体系优化“八大工程”,进一步加大招商引资、引才引智、政策扶持、服务保障等工作力度,全力打造一流营商环境,共同拓展“钛应用”、提升“钛质量”、促进“钛升级”,共享“钛”成功的喜悦,着力提升钛产业基础能力和产业链现代化水平,建设“世界钛都•中国钛谷”。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐