原创

“直播看校•‘云端’开放日”走进西安邮电大学 2020年在陕计划招生2801人

来源:西部网-陕西新闻网 2020-07-16 16:49

西部网讯(记者 彭芬 宋洋)为方便考生和家长了解高校情况,为高校和考生搭建起沟通的桥梁,西部网、陕西头条、学习强国陕西学习平台特别策划了“直播看校•‘云端’开放日”系列直播,走进重点高校,通过实地考察和招办负责人访谈相结合的方式,让考生全面了解招生信息,明确志愿填报方向。

今天(7月15日),“直播看校•‘云端’开放日”活动走进了西北地区唯一邮电通信类高校——西安邮电大学。

西北地区信息产业和现代邮政业人才培养重要基地

西安邮电大学始创于新中国成立初期,前身是1950年成立的陕西和甘肃两省邮电人员训练班及随后的西安邮电学校。1959年经国务院批准设立西安邮电学院,是国家在西北地区重点建设的唯一邮电类普通高校,2012年更名为西安邮电大学。西邮是一所以工为主,以信息科学技术为特色,工、管、理、经、文、法、艺多学科协调发展的普通高等学校,是我国特别是西北地区信息产业和现代邮政业人才培养、科学研究的重要基地。

在长期的发展历程中,西安邮电大学凝练形成了“爱国、求是、奋进"的西邮校训,弘扬“艰苦奋斗、自强不息、开拓进取”的西邮精神,遵循“教研统一、开放办学、人文与科学并重”的办学理念,赢得了良好的学术声誉和社会声望。现有教职工1600余人,在校学生18000余人。设有46个本科专业、12个硕士学位授权一级学科,7个硕士专业学位授权类别,1个陕西省“国内一流学科建设高校”建设学科,3个国家级特色专业和国家级专业综合改革试点。

西安邮电大学以信息科学技术学科为主干,将高新技术的开发研究和产业化应用作为研究重点,在通信专用集成电路设计、移动通信、图像处理、信息安全和信息产业经济等研究方向形成特色和优势。两项成果荣获国家科学技术进步二等奖,“虎符TePA”成为在信息安全基础共性技术领域我国提交并获通过的第一个国际标准。近年来,承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家科技重大专项等国家级和省部级科研项目500余项,获国家级、省部级科技成果奖励100余项。

2020年在陕计划招生2801人 与5G相关专业阵容强大

据西安邮电大学招生就业处副处长吴昊介绍,2020年西安邮电大学面向30个省(区、市)招生,本科计划招生3781人。招生类别包含文史、理工、艺术、贫困专项、南疆单列、新疆内高班、协作计划少数民族预科班、边防军人子女预科班。本科招生专业涵盖工学、理学、经济学、管理学、文学、艺术学6个学科门类。新增人工智能、网络空间安全、大数据管理与应用三个本科专业,在本科招生专业中与“新基建”、5G相关专业阵容强大。

今年西安邮电大学在陕计划招生2801人,占总数70%以上。“参考近三年录取分数,理工类33000位次以内、文史类8000位次以内可报考,录取希望较大。理工类28000位次以内考生基本可在六个专业志愿内得到满足。”吴昊说。

吴昊介绍,根据学校安排,本科生在一年级第二学期,按照原专业“自由转出”,新专业“审核转入”的原则,结合各专业接收计划和遴选办法,可申请转专业。“我们还在通信工程专业推出了拔尖人才培养计划,‘实验班’的学生从优秀理工科本科新生中遴选,着重考察学生的创新意识、创新能力和发展潜质,进入‘实验班’的学生均编制在‘通信工程’专业。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐