原创

代表通道|郭占武:村上做平台 百姓来参与 袁家村实现“进城出省”

来源:西部网-陕西新闻网 2020-01-17 17:21

摄像 宋洋 剪辑 王慧

西部网讯(记者 熊惠玲)1月17日,在陕西“两会”设置的“代表通道”上,省人大代表、袁家村党支部书记郭占武就袁家村转型发展模式和思路向媒体做了介绍。他表示,袁家村做事的核心是党支部,村上做平台,带领全体老百姓参与,靠旅游衍生出多个业态。“袁家村从2007年开始起步,到2014年尝试转型。从农家乐转型到乡村度假,再从乡村度假转型到旅游目的地,我们在2019年实现了‘进城出省’转型目标。”

郭占武说,袁家村这么多年来发展旅游的目的有两个:一是带动村子持续发展;二是解决村民共同致富。

袁家村给旅游先搭建平台,请能人进来经营,扶持优势项目,将优势项目产业化;通过股份合作,实现全民参与,股份共享。所有合作社股份对全体村民和商户开放,相互持股,形成你中有我,我中有你的发展格局。通过合作社的模式,调动了所有人的积极性,实现了全民参与,共同致富的模式。

袁家村在产业发展上,首先以乡村旅游为突破口,先通过旅游吸引游客来,通过诚信做品牌,以食品安全为破题,销售当地农副产品,带动农副产品的加工,加工产量会倒推到一产的种养殖,用三产带二产促一产的逆向产业发展思路,最终实现三产融合、产业多元化发展。

郭占武说,下一步,袁家村的发展战略就是整合全国优质农副产品,把品牌推向全国,实现产业多元化,助力乡村振兴。因此,袁家村于2015年开始实施“进城”战略,进军商业综合体。现如今,袁家村的城市体验店已达15家。2016年,袁家村实施“出省”战略,基于袁家村12年的产业发展和乡村振兴经验,输出品牌及管理模式,帮助更多的地方实现乡村振兴,目前在青海、河南、山西已经有3个外省项目投入运营。通过多点支撑,实现产业多元化发展。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐