原创

中华人文精神国际学术研讨会西安举行 50多位专家学者参会研讨

来源:西部网-陕西新闻网 2019-07-30 16:42

fc1808d759f58795da79d95a31b080dd.jpeg

中华人文精神国际学术研讨会在国际汉唐学院总部举行

8090e5d2e0589c7c5ab896d334fff9de.jpeg

陕西省人民政府副省长方光华出席开幕式并致辞

西部网讯(记者 肖阳熠)7月30日上午,中华人文精神国际学术研讨会在国际汉唐学院总部举行,来自国内外的50多位专家学者参会。研讨会期间,围绕“中华人文精神”主题,分别从传统与现代、历史与文学、交流与互鉴、秦风与秦声等角度,对中华人文精神的内涵与价值、纹理与脉络以及中华人文精神的全球视野、陕西文化与中华人文精神内在联系等展开研讨。

此次研讨会由国际汉唐学院主办,陕西省西咸新区沣东新城管理委员会、西北大学国际合作部(国际教育学院)、社会科学科研管理处、文学院、中国文化研究中心、中国思想文化研究所协办。旨在践行开放、互鉴、交流、传承的文化理念,提升国家文化软实力,坚定文化自信,推动中外文化的互鉴与交流。

陕西省人民政府副省长方光华出席开幕式并在致辞中表示,陕西有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,在发掘中华人文精神和全面展示中华优秀传统文化方面具有得天独厚的优势。“中华人文精神国际学术研讨会”作为国际汉唐学院搭建的中外文化高端交流品牌项目之一,为中外文化的交流互鉴提供了良好平台,期待与会的国内外专家学者和各界朋友,深入交流、畅所欲言,碰撞出思想的火花,取得丰硕的学术成果,希望与会专家学者和各界朋友关注陕西的建设和发展,共同为开创陕西更加美好的未来作出新的更大贡献。

d8f94b94bb01350238c13964e87e9345.jpeg

西北大学校长郭立宏致辞

作为西北地区建校最早的综合性大学,西北大学于上世纪四十年代就提出了“发扬民族精神,融合世界思想”的理念,致力于传承中华五千年灿烂文明,融汇世界优秀文化成果,建设祖国辽阔西部。学校始终将激发师生对文化的自我觉醒、树立“和而不同”的文化观念放在重要地位,鼓励探寻中华文明在世界文明中的独特地位和与其他文明的关系。

西北大学校长郭立宏表示,中华人文精神国际学术研讨会发挥了国际汉唐学院人文双向交流高端平台的国际传播优势,对于实现传统文化创造性转化、创新性发展及推动我国新时代国际传播能力建设和人类文明的交流互鉴具有重要意义。

据了解,国际汉唐学院2017年经国务院批准,在中国(陕西)自由贸易试验区内成立,由陕西省教育厅主导,依托西北大学和省内其他高校的优质教育资源,引进国际组织和国际知名大学、文化机构联合办学,推动国学、武术、书法、中医、戏剧、茶艺等中国传统文化“走出去”和世界各国优秀文化“走进来”,打造“一带一路”人文交流高端平台。

9ca6b9b1b3df5afd1470262ef3a032d3.jpeg

法国巴黎东方语言文化学院、世界汉语教学学会副会长白乐桑教授作主题报告

研讨会期间,法国巴黎东方语言文化学院、世界汉语教学学会副会长白乐桑教授、西北大学史学部主任、中国人民大学国学院王子今教授,澳大利亚悉尼大学芭芭拉·亨德克教授,美国威廉姆斯学院顾百里教授等人分别作主题报告。同时对《中华人文精神的内涵与价值》《中华人文精神的纹理与脉络》《陕西文化与中华人文精神》《中华人文精神的全球视野》进行分组研讨。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐