陕西频道 原创

【40年巨变看商洛】柞水:全域旅游助脱贫致富

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-09 18:48

95afb4eb96144057de937c8a021acbc8.jpeg

柞水县西川木耳小镇。

西部网讯(记者 李为涵)11月9日,“40年巨变看商洛”中省媒体采访活动的最后一站来到了美丽的柞水县,了解这里通过“全域旅游”助力乡村振兴的具体举措。

柞水县因柞树多而得名,柞树是生产食用菌黑木耳的优等菌材。柞水黑木耳味道鲜美,个大肉厚,营养丰富,具有很高的药用价值,是被外界公认的保健食品,有山珍之称。位于柞水县下梁镇的西川村,村里的地栽木耳种植面积大,已经成为一片“木耳海洋”,漫步其中仿若置身于木耳主题的生态公园。

f4878f924827535683896f7ab1c17b34.jpeg

柞水县西川木耳小镇。

“木耳主题公园是西川木耳小镇的一部分,柞水县将木耳小镇作为柞水县全域旅游的试点,不仅只是专注于木耳产业,还要将乡村旅游和美丽乡村结合起来,让游客在感受柞水风俗风情的同时,也能了解柞水木耳产业的发展情况,加速地区的脱贫进程。”商洛市柞水县宣传部副部长张珊说。

据了解,西川木耳小镇规划建设面积1350亩。规划建设5个功能区。核心区新建改建黑木耳生产车间5100平方米,引进百万袋菌苞生产线3条,年生产地栽黑木耳菌棒1000万袋。同时,西川村作为“精准扶贫工作”的主战场,在以农旅文创“风情木耳小镇”建设的过程中,从贫困户脱贫致富入手,实施因户制宜、靶向施策,三变改革、大户带动,干部包扶、示范推广的策略,以“八个脱贫一批”为抓手,强化特色农业创新发展,创造性的改变传统农业模式。

90543cda8849b54c655590a886accc4a.jpeg

柞水县营盘镇朱家湾村。

随后采访团一行来到了柞水县营盘镇朱家湾村。在这里,记者看到,沿途公路两侧的土墙柴扉、篱笆菜陇非常具有陕西的乡土特色。柞水县营盘镇党委副书记李平说,“‘外表五千年,里面五星级。’别看外表简单古朴,在设计规划和建设中,我们不搞大拆大建、不搞千篇一律,就地取材、就地利用,这样既保持乡村的特色又节省资金投入,同时,我们发展高端名宿院落,采用支部引进、企业投资、农户参股的模式引导农户参与发展,实现户均年增收1.5万元。”

8d7aafc6a804c3873717704774f26238.jpeg

柞水县营盘镇朱家湾村。

记者了解到,朱家湾村是商洛市命名的首批秦岭美丽乡村,也是4A级旅游景区牛背梁国家森林公园的核心区。依托村上的生态优势,将重点打造朱家湾入口形象区、红妙河综合服务核心区等五大区域,并利用河道空地,修建田园式的漫步长廊,供游客茶余饭后休闲运动。

b7180d480c379a935bb76ccd629e5f2c.jpeg

“40年巨变看商洛”中省媒体采访活动完美落幕。

今天(11月9日)“40年巨变看商洛”中省媒体采访活动完美落幕。这次活动是由商洛市委宣传部、市委外宣办、市委网信办组织,联合新华社、中央电视台、陕西日报、西部网等中省17家媒体组成釆访调研团,在商洛集中报道商洛市改革开放的创新实践,实地感受新时代的商洛风貌。

商洛日报记者李亮说道,“参加这次活动给我的触动很大,让我感叹于商洛40年来的巨变,现在的商洛基本村村通公路,家家奔小康,生活水平大踏步提升。尤其给我感触深的是,商洛的移民搬迁工作,将山上的居民从恶劣的环境,搬入小洋楼,而且当地政府还招商引资.给山民提供工作机会,不仅是输血而且还帮助造血。这一切都让我赞叹商洛改开40年来的巨变。”

改革开放四十年来,商洛经济和社会发展取得了辉煌成就,城乡面貌发生了巨大变化。总结过去,成绩喜人,催人奋进,但也要清醒地认识到,发展中不平衡不充分问题依然存在。展望未来,商洛市应不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,为加快建设创新美丽幸福商洛、决胜全面小康社会而努力奋斗。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐