硬科技资讯

陕西三位信息电子领域青年科学家获2020年科学探索奖

来源:陕西日报 2020-11-23 15:24

11月14日,2020年科学探索奖颁奖典礼在北京举行,来自九大领域的50位青年科学家获奖,获奖者每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币的奖金。其中陕西3位信息电子领域青年科学家获此殊荣,他们分别是:西安交通大学常超、西北工业大学李学龙、西安电子科技大学李赞。

常超,西安交通大学青年拔尖人才特聘教授,主要从事高功率微波等离子体、太赫兹生物学研究;李学龙,西北工业大学教授、博导,校学术委员会副主任,校学位委员会委员,致力于光学观测和光学监控等工程应用;李赞,西安电子科技大学教授,国家杰青、长江学者特聘教授,从事高安全、高可靠通信领域的相关研究。

科学探索奖作为国内首个由互联网企业设立的科技公益项目,于2018年发起。评选过程中重点关注独立性、创造性、变革性和可行性,鼓励自由探索。奖项面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地和港澳地区全职工作的45周岁及以下青年科技工作者,每年评选产生50位获奖人。今年,评出的50位获奖人平均年龄不到40岁,其中女性5位。在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过800名两院院士参与其中,仅在提名推荐阶段,就有13位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主和100多位发达国家的院士参与。 (记者 张梅)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐