硬科技资讯

以硬科技为引领 打造四大千亿级产业集群 西安高新区召开打造“先进制造业示范区”新闻发布会

来源:西安高新区 2019-12-13 09:58

42edca128b0165a281caaccd32f1f8ff.png

12月12日,西安高新区召开新闻发布会,高新区管委会副主任顾海文及创新发展局、工信局等相关部门负责人出席并介绍高新区打造先进制造业示范区的目标定位、重点领域、方法路径及相关政策措施。

顾海文介绍,为突出“硬科技”,实现先进制造业高质量发展,西安高新区研究制定了《西安高新区关于加快打造先进制造业示范区的行动方案》(以下简称《方案》),力争将高新区建成先进制造业强市示范区、“一带一路”先进制造业创新发展示范区和新高地。

根据《方案》提出的目标,西安高新区将力争到2025年,打造形成电子信息产业、汽车产业、高端装备产业、生物医药产业4个千亿级创新型产业集群,先进制造业总产值突破 8000 亿元,并实现产业引领示范、企业引领示范、创新引领示范、品牌引领示范以及融合引领示范共5个引领示范目标。其中,在产业引领示范方面,高新区力争到2022 年,四大产业集群总产值达到 5500 亿元以上,年均产值增速超过20%;在企业引领示范方面,计划到 2022 年,在高新区落地的中国制造业 500 强企业达到2户,产值超百亿元企业达到12家,打造“一企一链”示范集群 5个,新增规模以上制造业企业200家以上,新增主板和科创板上市企业15家。此外,《方案》还针对创新引领示范、品牌引领示范以及融合引领示范等目标,给出了清晰且详尽的指标,突出高新区在西安建设先进制造业强市中的引领示范作用。

打造产业集群是高新区建设先进制造业示范区的重要途径。据介绍,高新区计划利用3年时间打造全球知名的电子信息产业集群,生态完备的未来汽车产业集群,智能绿色的高端装备产业集群以及特色鲜明的生物医药产业集群。在此过程中,包括三星数据中心二期、艾默生产业园、比亚迪二期以及国际医学中心二期等上百个重点项目将加快推进实施。

在推动先进制造业示范区的建设中,高新区将注重提升集群创新能力,有力推动科技创新成果转化;优化空间布局,总体形成“优势互补、错位协同”的空间发展格局;提高集群招商质量,推进招商引资“量质”突破和集群产业链招大引强;增强集群企业优势,培育龙头企业集群和集群特色企业;理顺推进机制,促进集群项目建设。此外,高新区还将加速集群融合发展、强化集群要素供给、提升集群配套水平。

为了保证先进制造业示范区建设的顺利推进,高新区推出一系列政策措施加以支持保障。其中包括安排新设100亿元的先进制造业产业引导基金,扩大对先进制造业企业的资金支持;用每年新增建设用地的40%保证相关产业用地供给,设立5亿元人才培引资金吸引、培育高端人才,新设600万元奖金池的先进制造“主人翁奖”……此外,高新区还将在降低运营成本、支持加大研发投入、支持扩大融资等多个方面为先进制造业企业提供政策和资金支持。(通讯员 张静攀)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐