联播

【深入推进“三比一提升” 全面开展“三排查三清零”】陕西:确保今年全省“县县通高速”目标不松劲 打通老乡脱贫致富路

来源:西部网 2020-03-25 19:17

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋 权丽娟 杨江涛) 今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,按照省委、省政府的部署,计划全年完成交通固定投资650亿元,建成12条高速公路,彻底结束最后8个县不通高速公路的历史 ,面对疫情影响,全省在建重点交通项目任务不减,目标不变,全力以赴确保按计划建成通车,为老乡打通脱贫路,致富路。

近日,西乡至镇巴高速公路控制性工程--泾洋河特大桥顺利实现半幅合龙。西镇高速全长49.55公里,大部分都在江河中设线,全线桥隧比例高达91.8%,是工程施工的难点、重点。

陕西高速集团西镇高速公路建设管理处处长王学礼:“这个桥总共长度是11.9公里,泾洋河特大桥的建成标志着我们由桥梁施工转到路面施工,也可以说是我们目前施工取得一个阶段性的成果。”

作为我省重点交通扶贫项目,西镇高速建成后将结束镇巴县不通高速公路的历史。为了按计划完成通车目标,项目部克服疫情影响,大力推进复工复产。

王学礼:“我们全部都已经实现了复工复产,我们这个项目今年计划10月份必须建成通车,我们有决心也有信心,一定是高质量按期建成通车,为这个29万镇巴人民建一条致富脱贫路。”

在安康,我省最南端的镇坪县也将迎来高速时代,目前,平利到镇坪高速公路路基、桥梁已经施工完毕,控制性工程--三座特长隧道也已全部贯通,正在进行路面摊铺。平镇高速建成后,到安康中心城区的时间将由三个半小时缩短到一个半小时。

陕西省交通集团公司平镇高速公路建设管理处处长贾晓军:“路面现在正在进行的是中面层和上面层的摊铺,我们是确定9月份建成通车,为十三五陕西省县县通高速打响第一枪。”

按照省委、省政府脱贫攻坚要求,省交通集团作为省国资委合力团成员,对口帮扶镇坪县脱贫攻坚工作。目前,仅通过劳务扶贫,平镇项目已吸纳家庭困难劳动力662人次,发放工资1800多万元。平镇高速公路建成通车,将助力当地人民脱贫致富奔小康。

安康市镇坪县牛头店镇国庆村村民刘波:“路通了过后能够把我们大山里面的一些香菇、木耳、土鸡、土鸡蛋能够带到城市里面去,做点小生意。”

今年,全省计划建成12条高速公路,建设里程超过1500公里,其中县县通高速项目总里程642公里,将彻底结束太白、凤县、麟游、岚皋、子长、黄龙、镇坪、镇巴等八个县不通高速公路的历史。面对疫情影响,省交通厅要求全省各在建项目要目任务不减,目标不变,确保各个项目按原计划建成通车,目前,12个建设项目已经全部实现开复工。

陕西省交通运输厅副厅长党延兵:“这些项目的建成通车,对于助力脱贫攻坚,带动沿线群众脱贫致富意义重大,对‘三个经济’发展将发挥交通先导作用,同时,对我省经济‘稳增长’工作也将作出重大贡献。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐