陕西频道 发现

户县小镇里的金庸武侠世界

来源:西部网-陕西新闻网 2018-10-30 20:59

注:本文为西部网《发现》栏目2014年12月22日所发稿件,谨以此文悼念金庸先生。

64006a4197581d429afc5d.jpg

这座道观始建于金代,最初的名字叫做灵虚观。因为王重阳的缘故,这里在元代是被赐名为重阳万寿宫。

文/敬泽昊 秦振 图/魏永贤

在金庸描绘的武侠世界诞生之前,关于王重阳,全真七子的故事在户县祖庵镇已经流传了百年。也正是因为他们在这里创立发扬道教全真派的缘故,这个户县最西边的小镇得名“祖庵”。

金庸从来没有来过这里,但他应该知道流传在镇子上的故事,所以在《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,他浓墨重彩的描述了发生在这里的爱恨情仇。

不断会有金庸迷来到这里,当他们看到王重阳的墓冢,看到石碑上丘处机等人的名字,看到“活死人墓”,都会感慨:原来金庸先生小说里的这些人物是真的。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐