陕西频道 发现

吉尔吉斯斯坦考古日记:洛阳铲可不是人人都会用的

来源:西部网-陕西新闻网 2018-08-24 16:18

吉尔吉斯斯坦,和中国有着千余公里的边界线,是中国西北方面重要的邻国。中国史书中记载的碎叶城,就位于今天吉尔吉斯斯坦托克马克附近,这里是古丝绸之路的重镇,也是唐代的“安西四镇”之一,玄奘取经时曾在这里拜会了突厥叶护可汗,而中国著名诗人李白更是出生于此。此外,中国境内的柯尔克孜族和吉尔吉斯斯坦人同宗同源。地理上的接壤与历史上的渊源,给这个中亚国家增加了些许神秘感。

6月23日至8月9日,一支来自陕西的考古队伍,来到吉尔吉斯斯坦进行考古调查发掘,其中一位网名叫“秦岭云”的成员,用微博记录了考古队每天的工作与生活。通过这些文字和照片,带着中国网友走进吉尔吉斯斯坦,身临其境的感受这里浓郁的文化底蕴、神秘的考古发现、宜人的自然风光和独特的风土人情。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐