财经资讯

“浐河智都•公园城市”新型智慧城市建设高峰论坛举行

来源:西部网 2019-05-15 16:12

5月13日下午,由西安市灞桥区人民政府、陕西建工集团、中国智慧城市建设投资联盟共同主办,3位院士20多位专家参加的“浐河智都•公园城市”新型智慧城市建设高峰论坛在西安举行,中国智慧城市建设投资联盟西北总部揭牌,以及多家智慧产业企业与陕西建工浐河实业战略合作意向隆重签约。

3d5001313ba8fcbd3db65f24d74df7ab.jpeg

本次论坛邀请了政府领导、专家学者、企业高管、主流媒体等近300人参加,采取主题演讲以及高峰对话的方式,共同探讨新型智慧城市建设发展,分享各自在新型智慧城市领域的探索与实践,旨在带动智慧城市建设步伐和相关产业布局,为下一步灞桥区与陕西建工集团共同打造智慧城市新样板提供强大的智力支持。

会上,灞桥区区委书记贠笑冬,陕建集团总经理张文琪,中国工程院院士、中国智慧城市建设投资联盟荣誉主席、首席科学家孟建民分别致辞。灞桥区常务副区长曹忠奎作灞桥区投资环境推介。

198f06fe238b27b45faf515e583f8499.jpg

贠笑冬致辞

贠笑冬表示,浐河谷地位于大西安“国际文化交流轴”灞桥区南端“三带六板块”的重要板块,生态环境得天独厚。区政府与陕西建工集团签订《浐河硅谷项目合作开发协议》是构建灞桥未来产业转型升级、产城融合发展、经济持续增长的新引擎,打造全市智慧城市建设的新样板。

954b6ae644dcde1af15318d74e348eb1.jpg

张文琪致辞

张文琪介绍,“浐河智都•公园城市”项目总体投资1000余亿元,初步已与80家掌握核心技术的行业领军企业达成引入意向,预计初期智慧产业值贡献近2000亿元,将撬动万亿级智慧产业市场、培育万名智慧产业高端人才。项目建成后必将成为大西安蓝图中一张科技、智慧、艺术、时尚和生态名片。

4771de2ff0c26eba140236952af3c8c8.jpg

孟建民致辞

孟建民院士指出:“浐河智都•公园城市”项目是联盟和陕西建工集团立足于西安、面向西北、放眼全国和“一带一路”国际合作的重要基地,更是强强联合以西安为起点建设“新时代智慧丝绸之路”的一个创举。

9bbcd47861aac83879ff4dfd239a8544.jpeg

曹忠奎作灞桥区投资环境推介

66720fa0427620133c2037bba93598a3.jpeg

省政协副主席张社年,省政府副秘书长姚建红,西安市副市长马鲜萍,中国工程院王复明院士、刘先林院士,教授级高工全国勘察设计大师陈宜言,中国智慧城市建设投资联盟主席刘三明,灞桥区区委书记贠笑冬、区长苗志忠,陕建集团总经理张文琪、副总经理毛继东一同为中国智慧城市建设投资联盟西北总部揭牌并见证战略意向合作签约。

省市级相关部门领导,灞桥区人大主任姜旭、政协主席韩孝民、灞桥区灞河新区全体领导及各部门、各街道、各园区主要负责人,陕建集团副总经理杨海生、董事章贵金、相关领导、部门、子公司负责人,国内智慧产业领军企业代表参加此次高峰论坛。

122664fa22e4edde53e416c88e16eef8.jpg

西安浐河经济开发区管委会主任孙少文,联盟西北总部秘书长张杰签署战略合作意向签约

0fe9822998bf7e4bdfe6fe3a226d9abd.jpg

中国智慧城市建设投资联盟旗下企业与浐河实业签署战略合作意向。

ef8bea991a486e83e83f663b22947f82.jpg

戴德梁行高级助理董事沈欣然做《浐河智都•公园城市》产业规划主旨演讲。

a5c38f0007484bc5b54e1afb0d33e48a.jpg

中国智慧城市建设投资联盟主席刘三明做《海纳百川•慧聚浐河,发展智慧经济、构建智慧丝路》主旨演讲。

da954a1f7553e917ceb8ac54d8ef6228.jpg

中国智慧城市建设投资联盟执行主席张晓新教授做《“树中国智慧旗帜、创中国产业品牌”---倾力打造“浐河智都•公园城市”创新示范区》主旨演讲。

4a7533ed4efc8d42464759791f539426.jpeg

7位大师围绕“聚焦智慧经济,创造新时代的智慧丝绸之路”,分别从不同角度分享了各自对新时代智慧城市的理解和看法,对“浐河智都•公园城市”如何打造畅谈了自己的建议。王复明院士认为:浐河智都•公园城市”项目定位于新型智慧城市,这个“新”就用的非常好,寓意深远。刘先林院士从新型智慧城市的理念新、模式新、运营新、保障体系新这四方面阐释了浐河智都•公园城市“新”的体现。陕建集团副总经理毛继东表示:新型智慧城市应该具备几个要素,数字城市、生态城市,绿色节能城市。陕建从事建筑建设69年,已形成系统的建筑全产业链,智慧城市的发展,我们非常有信心。

1e8149bdb2d180eaaac5ded4ba0e54b0.jpeg

据悉,“浐河智都•公园城市”地处灞桥经济发展重要板块,毗邻浐河依托两塬夹一川良好的自然生态环境。项目从城市规划顶层设计开始,对标雄安新区,通过市场化手段,志在打造一个“国家级新型智慧城市示范项目”。 项目通过智慧交通、智慧建筑、智慧服务、智慧医疗、智慧教育、智慧文旅等智慧项目逐步落地产城融合,进一步带动区域经济发展提升价值和品牌影响力,引领城市未来发展新方向!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐