原创

专家谈丨郭秦川:数据资产催生经济发展新动能

来源:西部网-陕西新闻网 2021-12-10 09:18

人们常说“数字是枯燥无味的,无用的”。现今,当我们置身于数字与信息技术相融合、相伴生的时代,数字就转化成为强大的数据。从此,数字以数据的身份存在于经济领域和社会关系中,并以摩尔效益模式快速发展,其应用价值快速提升。

11月25日,上海数据交易所揭牌,成为又一个“汇天下数据而通之,聚天下数据而用之”的关键平台。标志着数据从单纯的数据,过渡为数据资产的历史性进程基本完成,其中所隐含的数据资本性已经浮出。

从此,数据作为新的产业或行业规模形态从生产幕后走向前台,成为现今经济发展的新动能。

如今数据成为资产已经成为现实。把数据转化成资产,实现数据与资产的转化,成为数据事业发展必由之路。当数据成为经济发展的生产要素时,数据已经开始被经营和市场化,同时形成新的行业与发展模式,更成为支持经济发展的重要动能。

自2015年来,大数据已经上升为国家发展战略,围绕大数据服务交易等服务活动的载体和平台相应诞生,且发展迅速。

自2015年4月贵阳大数据交易所挂牌以来,数据交易中心如雨后春笋般应运而生,遍布各个地区。上海、武汉、江苏、安徽、湖北、浙江、黑龙江、北京、山东等省市数据交易中心陆续建立并运营,百度、阿里、京东等互联网企业也有布局,数据交易服务中心法人性质构成各不相同,有公有制、公私合作、民营等多种所有制形式发展,数据交易中心或平台业务范围各有千秋。

从目前经营数据的机构活动及效果观察,随着大数据技术的成熟和发展,大数据在商业与生产领域的应用越来越广泛,有关大数据的交互、整合、交换、交易等例证日益增多和普及,但其发展进程、效率与效益各异,依然处在一个不断探索与成长的阶段。

去年出台的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》),明确了要素市场制度建设的方向和重点改革任务,对于引导各类要素协同向先进生产力集聚,加快完善我国市场经济体制具有重大现实和战略性意义,以上数据产业的兴起和发展就是充分的例证。

同时,《意见》明确要求“加快培育数据要素市场,具体三个方面是:推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护”。

这为数据事业发展指明方向,提供依据。在这千帆竞发、百舸争鸣的数据时代,谁掌握先机和主动,谁就会赢得未来。我们现知的大数据、区块链、云计算、物联网、人工智能等数据要素市场化下发展与竞争,必将面临前所未有的数据产业潮流冲刷和洗涤。特别是当数据转化为数据资产时,这种竞争将更加激烈,同时标志着数字经济和数字产业发展有了质的提升和价值跨越,数据经济将作为一种新产业模式应运而生。

数据资产主要指由法人单位或个人拥有和控制,能够给法人单位或个人带来经济利益的数据资源。如法人单位文件资料、财务信息、生产记录、技改、经营、业务活动等等所产生的有价值数据;个人所撰写的文档文稿、编辑计算机语言、技术研发等数据。从数据存储形式看,数据可分为结构化、非结构化和半结构化数据;从使用的对象看,可分为参考数据、业务数据、分析数据、序列性数据;从数据的属性看,可以分私有和公有数据......

数据分类方法较多,主要依据数据使用或价值取向而定。

数据是否具有资产性质,其主要取决于是否带来经济价值。数据资产价值的确定和交易应该具备一定条件:一是数据具有开放或共享的价值;二是数据具有明确的权属关系,可确权;三是数据可估值定价,进行价值评估;四是数据有明确的行业性或国标性定价,标准和规范统一;五是数据规模或量、类型、速度、变化、准确性和来源、生产、加工、二次数据等数据链的界定和切面切点;六是数据可靠性清晰度和准确性时效性的研判;七是数据资产交易市场规范和制度的清晰度;八是数据资产市场治理与监管技术性与科学性;九是数据资产管理的法制化道路构建与建设;十是数据资产会计与财务核算。

围绕数据资产和经济价值的挖掘,会不断推进数据交易市场主体、仓储/库、价值评估/咨询、质量监管、二次生产、数据中介、数据安全、数据灾备、确权维权、数据服务等等新兴业态产生。

数据资产交易必将带动和激活数据业的快速发展,并形成庞大的新兴业态,推进法人单位和个人更加重视自身数据质量的提高,同时促进企业和个人价值的提升。同步加快推进信息产业的蓬勃发展,为信息技术提升和转换提供机遇和载体,推进信息产业快速扩容变革,有利于信息业与大数据产业高度融合,提质增效。

数据资产的形成和定格,为数据产业发展和成长提供遵循,也必将成为经济社会发展重要组成部分,为经济发展提供新模式、新思路和产业延展奠定了基础,为众多产业迭代更新、变革和转型升级搭建了舞台、创造了机遇、发现了契机、探寻了道路。

同时,要充分发挥数据资产价值的挖掘与增效,研判规避或减少“黑天鹅”、“灰犀牛”事件在经济社会发展中存在率及风险度,充分利用和发挥数据资源精度分析研判的可靠性、依赖性和路径选择。“站在数据的天空俯视海洋的风险和危机”,就是要想方设法在处理好新旧动能转换过程中解决好旧问题和新情况,以及疫情和国际经济形势所带来的不稳定不确定性。

站在“三新一高”(立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展)基点和高度,重视和审视数据产业发展模式和前景,以及因数据资产产业的推进所带来的产业链、供应链、价值链的规模扩张,及衍生业态发展,打造新的增长点,转变增长方式,推进新发展理念、新发展格局、现代化经济体系的全面构建。

(作者系陕西统计科学研究所二级调研员、西安交通大学陕西经济发展研究中心委员)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐