原创

西安再出新政提高二套房贷首付比例 专家:保护刚性需求客群

来源:西部网-陕西新闻网 2020-12-01 11:54

905ce7b80345f6003a6ae36bfe0a194e.jpg

新政发布后,网友微博上发起的投票页面。

西部网讯(记者 马晴茹)今天(12月1日)凌晨,西安市发布新政,涉及商品房预售管理、预售资金监管、差别化信贷调节等多方面,其中二套房首付比例提升引起了市民关注。此次调控再加码,对之后的西安楼市有什么影响?西部网、陕西头条记者采访了相关专家及业内人士。

西安提高二套房贷首付比例最高达70%

据了解,此次新政要求全市范围内所有已出让、新出让土地的商品房开发项目,开发企业申请商品房预售许可,原则上地上7层及以下的多层建筑,工程形象进度须主体结构工程封顶;7层以上的,须达到地上规划总层数的1/3,且不得少于7层。

同时,政策还调整了购买第二套住房的商业贷款首付比例。其中提到,在西安市已拥有住房面积在90平方米及以下的居民家庭:购买第二套住房面积在144平方米及以下的,商业贷款首付比例不低于40%;购买第二套住房面积在144平方米以上的,商业贷款首付比例不低于50%。在西安市已拥有住房面积在90至144平方米(含144平方米)之间的居民家庭:购买第二套住房面积在144平方米及以下的,商业贷款首付比例不低于50%;购买第二套住房面积在144平方米以上的,商业贷款首付比例不低于60%。

在西安市已拥有住房面积在144平方米以上的居民家庭:购买第二套住房面积在144平方米及以下的,商业贷款首付比例不低于60%;购买第二套住房面积在144平方米以上的,商业贷款首付比例不低于70%。在符合以上首付比例要求的情况下,居民家庭住房商业贷款未结清时,再次使用商业贷款购买住房的,首付比例不低于60%。此外,新政还加强了预售资金监管,要求负责住房贷款的商业银行应将贷款资金全额划转至预售资金监管账户,严禁私自留存或划转至开发企业其他账户。

业内人士:保护刚性需求客群对开发商冲击较大

那此次政策重点会对哪类客群产生影响呢?从事房屋中介行业10余年的业内人士程奇锋告诉记者,此次新政主要还是为了保障和支持自住需求,对刚需客群基本没有什么影响;针对二套房改善客群来说,如果是置换,卖掉现有房子再买进,名下还是一套房,影响也不大,但如果是小户型换大户型,名下有房的再改客群,首付比例提升后则影响最大。“除非你之前是90平米以下,然后二套买的是144以下,可能首付变化就并没有多大。”

针对此次新政,美城机构市场研究中心总监沈玮告诉记者,相比之前比较粗放的调控政策,此次政策属于一种调控升级的精细化管理,在差别化信贷调节方面,政策分了三档,刚好保护了刚性需求客群,而对于改善型的客群,也是针对不同面积有不同的升级调控。

沈玮说,目前西安新房市场,140平以上的房屋供货量大概在40%以上,所以此次新政应该对开发商冲击较大,特别是现在开发商的产品大多都调整成以大平层为主,受政策的影响,需求一定会减少。“但目前西安市场最根本的问题是供需不平衡,在短期内供应量补不上来的情况下,政策还是属于治标不治本,就是直接把需求卡死,把市场整体稳住。”

“此外,政策也提高了开发商拿预售证的标准,那开发商的供应节点就会拖后,在短期之内可以稳定市场,但长期来看,还是要采取措施保证供应量来达到市场真正的平衡。”沈玮表示,政策发布后,之前市场上的一些大面积楼盘可能就不会太火爆了,“因为首付比例提高,少则二三十万多则百余万,最主要是政策出台会影响购房者的心理预期,现阶段大多可能会持观望态度,之前的大面积二手房价格涨得比较凶的,也会出现回调情况,新房卖不动了,二手房的大面积就更难走得动”。

相关阅读

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐