原创

专家谈丨刘吉发:努力把西安打造成中华民族的文化高地

来源:西部网-陕西新闻网 2020-05-23 07:07

0cff5db383c98a7adbeb500ad732616e.jpeg

资料图。

五年间,习近平总书记两次来陕视察,都对陕西文化发展作出了重要指示,这不仅体现了习近平总书记的文化情怀,也表征了陕西历史文化之厚重。要全面贯彻习近平总书记的重要指示,首先应把西安打造成中华民族的文化高地。

西安文化资源得天独厚

作为世界四大文明古都中唯一的东方古都,西安在东方文化与西方文化、传统文化与现代文化对话中所沉淀的文化资源得天独厚,最有实力被打造成为中华民族的文化高地。

有别于西方的海洋文化,东方文化则是山水文化,秦岭文化与黄河文化构成了东亚山水文化的历史经典,从而孕育出长安文化的经典形态。习近平总书记把秦岭称之为中华民族的祖脉和中华文化的重要象征,高度肯定了秦岭文化的历史地位。东方文化的高地在黄河流域,黄河文化的高地又在渭水流域,正是渭水文化与秦岭文化的双向互动,历史地生成了长安文化的文化经典,从而构成了华夏文化的历史原点。

从212万年前的上陈人,到110万年前的蓝田人,勾勒了上古时代中华先祖涉足渭水的历史足迹,奠定了中华民族文化创造的生态渊源。从八千年前的华胥文化,到五千年前的炎黄文化,奠定了中华民族文化生成的历史根脉;从周秦汉唐的文化辉煌,到十三朝古都的文化沉淀,形成了中华传统文化不断演进的历史主轴。

长安文化是东方文化的历史经典,又是华夏文化的历史原点,同时还是丝路文化的历史起点。长安文化沿着两条线路走向国际:一条是长安文化沿海化、沿海文化国际化之路;另一条则是长安文化边疆化、边疆文化国际化之路。这两条文化线路奠定了丝路文化的传播向度,也标示着长安文化孕育丝路文化的国际意义。

08988c7185ed5d6e78a466aad0c30d4d.jpeg

资料图。

西安文化发展有待提升

西安的文化发展构筑了陕西的文化高地,也形成了陕西文化发展的响亮名片。曲江新区的创意发展,打造了城市发展的文化板块,也吸引了文化发展的全球目光。但陕西文化发展仅仅达到全国的平均水平,这与陕西文化资源的拥有量不相匹配,因而习近平总书记五年前来陕视察,就作出了“扎实推进文化发展”的重要指示。习近平总书记前不久又来陕西视察,进一步把文化发展作为在陕重要讲话的重要内容,可见文化发展对陕西发展的重大意义,同时也隐含着西安乃至陕西文化发展有待提升。

就西安而言,文化发展仍然存在诸多不足:其一是文化发展设计不足,这是制约西安文化发展的首要困境。西安文化发展缺乏顶层设计,也映现出政府对文化发展智力资源的开发不足,西安文化发展的“智力闲置”现象较为普遍,这与东南沿海地区对文化发展人才高度重视形成了鲜明对比。

其二是文化资源开发不足,这是制约西安文化发展的现实难题。诸如从炎黄文化向华胥文化的梯度推进,需要政府启动行政力量加以助推;再如华夏文化长廊的时代构建,急需政府层面文化发展的战略规划。目前,西安文化发展的碎片化现象较为明显,集约化发展局面尚未真正到来。

其三是文化发展创意不足,这是制约西安文化发展的关键环节。习近平总书记五年前来陕视察时就指出,要推动中华传统文化的创造性转化和创新性发展,但陕西乃至西安众多的文化遗产仍然处于原生状态,深藏于历史文化博物馆之中,未能让巨大的文化遗产走进人们日常的文化生活。

其四是文化产品供给不足,这是制约西安人民现实美好文化生活的又一短板。尽管西安有大唐芙蓉园和大唐不夜城这种具有标识意义的文化名片,但这与西安民众多样化的文化需要仍难以匹配,满足人民美好文化生活需要仍任重而道远。

8bb879a86b84673a1ded44de1e74b4e0.jpeg

资料图。

西安文化提升路径选择

西安文化发展,理应高点定位,不能小打小闹。其一要加强顶层设计。西安文化发展应借“十四五”发展规划之机,全面贯彻习近平总书记来陕重要讲话精神,整合智力资源,创新发展机制,进行战略规划,实施目标引领,对西安文化发展进行高起点顶层设计,以满足西安民众美好文化生活需要。

其二要打造文化精品。主题性文化精品的立体打造,是推动西安文化创新发展的战略路径。首先应打造文化原点:长安文化本身就是中华文化的历史原点,但这个文化原点仍然处于隐形状态,急需以现代方式把隐形的原点文化打造成中华民族文化寻根的文化圣地。其次应构筑文化长廊:长安文化既是中华文化的历史原点,又是中华文化的历史长廊。但长安文化的历史长廊仍处于隐形状态,也急需使隐形的文化长廊显形化,让人们穿越时空感受中华文化的博大精深。

其三要创意文化表达。西安文化的创意表达,重在于“地下文化地上化,单一文化多样化,结果文化过程化,历史文化科技化,传统文化现代化”,通过文化发展的多维创意,推动中华传统文化的创造性转化和创新性发展,从而为当代民众提供现代化的文化审美。

其四要提炼文化标识。西安拥有众多的文化资源,但代表西安人文精神的文化符号,始终未能与西安民众相约见面。古城墙、钟鼓楼、大雁塔……这些原生性文化形态不时在重大场合轮流登场,这也体现了西安文化标识的当代缺失。西安是国务院确立建设的三大国际化大都市之一,西安文化的中心地位需要彰显,西安文化国际化任重道远,急需提炼出代表西安人文精神的文化符号,以此形成西安具有国际意义的文化标识。

(作者系长安大学二级教授、博士生导师,长安文化产业研究中心主任)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐