原创

填补空白! 中欧班列首开西安至加德满都南亚班列

来源:西部网-陕西新闻网 2020-05-22 15:17

4d4fc4dfd7b2201386a74eeb72f6bea0.jpeg

今天(5月22日),49074次中欧班列西安至加德满都南亚班列从西安新筑车站发车。

西部网讯(记者 秦怡 实习生 高冠涛 通讯员 周博伦)今天(5月22日)上午9点30分,49074次西安至加德满都南亚班列缓缓从西安西站新筑车站出发,驶向尼泊尔首都加德满都,填补了陕西至南亚不通中欧班列的空白。

据了解,此趟班列满载着PVC管、钻机模块等援建物资和服装、打印机等生活货品,采取公铁联运的方式,货物经过铁路运输至西藏日喀则,再转公路运输从吉隆口岸出境,预计8天左右抵达尼泊尔首都加德满都。

3e9438c6b22249759b7b8856f77db458.jpeg

今天(5月22日),49074次中欧班列西安至加德满都南亚班列从西安新筑车站发车。

“我们选择中欧班列(西安)运输物资,主要是因为西安独特的地理优势,由华东、华南等地前往南亚的陆上物流运输必须经过西安。相较海运等其它运输方式,中欧班列不仅可以节省物流运输成本,还大幅缩短了运输时间,极大提高了运输质量。”宁波福克斯国际货运代理有限公司总经理苏静毅介绍说,“我们公司这次运输物资共计3000余吨,主要用于援建当地的一所学校”。

9421a66ac18d6ac65fee87a28ce6f9ba.jpeg

作业人员在西安新筑车站货场吊运中欧班列集装箱。

此趟班列是由中国铁路西安局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司联合组织开行的一趟国际货运班列。班列主要将中西部地区的化工、机械制造、能源、特色轻工、材料、装备制造等产业通过高效快捷的中欧班列进入尼泊尔,带动产业聚集,激发中尼两国的经贸合作活力。

西安至加德满都南亚班列的开行,填补了陕西至南亚不通中欧班列的空白,使陕西融入了南亚经贸走廊的物流主动脉,进一步促进陕西融入共建“一带一路”大格局。截至目前,中欧班列(西安)已经开行4条亚洲线路,覆盖中亚、西亚、南亚地区,形成了效率高、成本低、服务优、覆盖广的中欧班列货运国际贸易通道。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐