原创

陕西医疗队队员“战疫”日记:会战斗到最后一刻 一定把胜利的消息带回家!

来源:西部网-陕西新闻网 2020-03-25 16:28

魏麟璎用一次性手套制冰袋,帮助队员降温。

西部网讯(记者 马晴茹)“来武汉已经46天了,春暖花开的日子给所有人都带来了希望,我们一定会战斗到最后一刻。”3月25日,西安交通大学第一附属医院援助武汉医疗队队员魏麟璎还在武汉隔离病房里忙碌着。武汉的天气已经很热,医护人员一穿上防护服就开始淌水一样地流汗,魏麟璎用一次性手套制冰袋,帮助队员降温。

06fa37ef024c61eaee7562893802a225.jpeg

魏麟璎

战疫日记:

忍受着防护服的窒息闷热 靠摸索照顾病人

天阴阴的,一路上看不到一辆车、一个行人,空气里弥漫着让人喘不过气的压抑,这是我对武汉的初印象。尽管已经对隔离病房的工作流程轻车熟路,但回想起刚开始的那些日子,对于如何做好防护,同时又能让护目镜不起雾的小细节我都没什么经验,有时一整晚下来什么都看不清。忍受着防护服的窒息与闷热,靠摸索照顾病人的我心中充满焦虑。

几天之后,一个一直没有开口说话的病人突然对我说,“你们都是西安来的团队,你们这个团队真的很团结,条理性也非常强,你们来了真好”,看着他眼中闪烁的信任,我心里仿佛出现了一道划开乌云的光。

慢慢我们适应了在武汉的工作,这里的病人也逐渐重拾了希望……这一切让我觉得,六小时穿着三层防护服、隔离衣,带着三层手套、两层口罩都是值得的!

同处一地却不能相见的痛苦更是煎熬

我照顾过这样一位病人,她由于颅内占位,生活不能自理。有一天,到了该喂药的时间却怎么都叫不醒她,我灵机一动,在她耳边对她说:“阿姨,您看,药一吃,咱的病就能快快好起来了,就可以回家见儿子了,是吗?”听了这句话,她眼睛果然动了动,勉强睁了一个小缝,然后喝下了药……

那天夜里,一起上班的老师告诉我,她刚刚看到阿姨哭了。我心中一惊,立刻拿着病区手机进了病房,问阿姨,“您是想儿子了吗?”阿姨眼里噙着泪水点点头。

在征得家属同意后,我们为阿姨和儿子连上了视频。视频过程中,阿姨只是点头,那头的儿子时不时擦去眼中的泪水。在一旁的我虽然听不懂他们在说什么,却深深为他们动容。哪个子女不希望在父母床前尽孝?又有哪个父母不牵挂自己的孩子?相比较离家千里的我们来说,同处一地却不能相见的痛苦更是煎熬。

坚持到最后一刻 我们一定把胜利的消息带回家

现在武汉的天气很热,一旦穿上防护服就开始淌水一样地流汗,可在病区不能开空调,不能吹风扇,所以我们只能手里拿冰块降温。冰块化的很快,一晚上就用掉了六块,但无论碰到任何困难,我们都要坚持到最后一刻。

从3月17日开始,大批援湖北医疗队完成了自己的任务,逐步撤离武汉。武汉已经连续好几天没有新增确诊及疑似病例了,这次的抗疫战,我们取得了阶段性的胜利。我每天也会收到很多微信、电话问,“回来了没有?”“什么时候回来?”作为最后撤离的援助湖北医疗团队,虽然羡慕战友们已踏上归途与家人团聚,但更清楚此时我们的责任和使命,抗疫仍在继续,只要病房里的病人还需要我们一刻,我们的战斗就还没有结束。

我相信,团圆的日子就在不远,亲爱的家乡、家乡的亲人,请等待我们踏上归途的那天,我们一定把胜利的消息带回家!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐