原创

2019中国网络诚信大会网络媒体和社交平台诚信建设分论坛在西安举行

来源:西部网-陕西新闻网 2019-12-02 19:14

b880c60c6f97ef176bd692053ab9610b.jpeg

“弘扬核心价值 共建舆论生态”圆桌对话。

西部网讯(记者 朱童戈)今天(12月2日)下午,2019中国网络诚信大会网络媒体和社交平台诚信建设论坛在西安举行。论坛由中国网络诚信大会组委会主办,人民视频、人民网陕西频道、腾讯共同承办,人民日报社AI虚拟主播果果担任开场主持人。

人民日报社副总编辑许正中,中国记协党组成员、书记处书记吴兢出席论坛并致辞。人民日报社陕西分社社长王乐文,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新,腾讯公司公共事务副总裁陈勇,光明网总裁、总编辑杨谷等发表主旨演讲。

许正中在致辞中表示,网络媒体和社交平台应积极承担起平台主体责任,提高政治站位,承担媒体职责;运用技术赋能,提升防控能力;增加失信成本,清除“害群之马”,全力推动构建以人民为中心的网络诚信世界。

中国记协党组成员、书记处书记吴兢在致辞中表示,中国记协将坚持正面引领与负面监督相结合、传统媒体与新兴媒体广覆盖的原则,探索运用区块链、大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,充分发挥人民团体的独特优势,广泛发动联动新闻业界学界,推动网络诚信建设。

97de489150e7139e4ea144ffbbd1ed8e.jpeg

“加强行业自律 改善网络生态”圆桌对话。

圆桌对话“弘扬核心价值 共建舆论生态”

在以“弘扬核心价值 共建舆论生态”为主题的圆桌对话环节,人民网党政信息中心副主任杨鸿光认为,如何引导网民用积极、健康的方式使用互联网,共同提高自己的价值、提升社会的福祉是每个互联网人的担当。

新京报副总编辑王爱军认为,新闻的边界在不断扩大,高校对新闻类短视频人才的培养是远远滞后的,因为新闻短视频爆发后对整个新闻、概念、操作都带来了挑战。

圆桌对话“加强行业自律 改善网络生态”

在圆桌对话“加强行业自律 改善网络生态”环节,腾讯公司平台与内容事业群媒体市场部总监洪成介绍,腾讯全网去年去谣、辟谣达3.3亿人次,随着视频化的趋势,背后需要大量技术的沉淀和数据的沉淀,将来人类对于虚假信息永远是不可能彻底消灭的,但要永远随着技术的发展和变化去找到相应的处理方式。

西部网总编辑饶建军则希望引入新技术来提高谣言的鉴别能力,期待和更多的互联网技术公司进行相应的合作。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐