原创

吃药见效太慢,一发烧就输液?听听急诊科医生怎么说……

来源:西部网-陕西新闻网 2019-05-08 17:05

西部网讯(记者 马晴茹)近日,有相关报道称,西安一男子在小诊所输液时突感不适,拔针30秒后不幸身亡。很多人出现感冒、发烧、咳嗽、拉肚子等症状时,为了见效快,会要求医生进行输液,但也有声音表示打针输液伤身体伤免疫力,到底哪一种观点正确?

今天(5月8日)下午,西部网记者采访了西安交通大学第一附属医院急诊科副主任苗常青,听他谈谈关于输液的注意事项。

能口服就不肌肉注射 能肌肉注射就不输液

苗常青告诉记者,一般感冒初期输液打抗生素,其中存在2个错误。一是打不打抗生素的问题;二是基础口服药物变成静脉注射的问题。“在感冒初期,大部分属于病毒性感染,是自限性疾病,病情多数一周可自行恢复。”

“能口服就不注射(打肌肉针),能注射就不输液。”苗常青说,一般来说,普通人在感冒前三天,多休息多饮水多观察,会有好转;如果病情加重,需尽早就医,由医生判断后若引发细菌感染,年轻人建议口服药物,有基础疾病或年龄偏大等高危因素的人群建议输液。所以上述2个观点都比较极端,建议遵循专业医生的建议。

静脉注射见效快但也有弊端

“静脉注射确实比口服药见效快。”苗常青说道,现在人们的工作、生活节奏都在不断加快,所以对病情的恢复预期要求比较强烈,往往今天得了感冒,明天就想好,遇到小病情也经常会要求医生采取静脉注射方式治疗。

苗常青继续说道,输液固然有其好处。比如同样是0.5g的药物,口服后经过肝脏代谢,存在“首过消除效应”(指某些药物首次通过肠壁或经门静脉进入肝时,部分可被代谢灭活而使全身循环的药量减少)摄入达不到0.5g,而静脉注射摄入为100%,但输液也会导致过敏机率增大。“比如,口服青霉素过敏机率会远低于静脉注射。”

建议病患在正规医院就医治疗

关于输液中的注意事项,苗常青提到,医院在病人第一次输液都会密切观察其过敏反应,在正规医院按医生指导遵循正规流程输液,一般不会存在问题。

也有不少人说,在小诊所治疗,不管大病小病医生总是建议你输液。“先输两天液,防止转化成慢性病……3天后,再继续输3天,巩固巩固。”

对此,苗常青解释道,这可能是因为小诊所、小医院医生观念太陈旧,需要加大宣传培训;也可能存在部分诊所以利益驱动为主,过于追求利润。

“建议病患去正规医院就诊,千万不要去没有营业执照、没有合规资质的黑诊所,同时也建议有关部门在官方网站显眼位置上公布合规的医院诊所,便于市民查询就医”,苗常青说。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐