硬科技资讯

2020西安全球硬科技创新大会9月启幕

来源:西安日报 2020-08-31 16:58

为促进西安硬科技产业发展,2020西安全球硬科技创新大会将于9月15日至17日举办。此次大会将进一步发挥集聚资源、展示成果、促进合作及优化发展生态的作用,汇聚推动关键核心技术创新攻关和高新技术产业高质量发展的硬科技创新力量,充分展示西安通过发展关键核心技术,驱动城市高质量发展的探索与实践。

以“硬科技推动高质量发展”为主题 多场论坛活动汇集 各界精英共话发展

2020西安全球硬科技创新大会由科技部、中国科学院、中国工程院、陕西省政府、上海证券交易所指导,西安市委、西安市政府、科技部火炬中心、陕西省科技厅共同主办,西安市科技局、西安高新区管委会、西安市金融工作局、西安市投资局承办。大会以“硬科技推动高质量发展”为主题,突出“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”培育硬科技企业、促进硬科技产业发展。

此次大会围绕“硬科技原始创新”“硬科技资本融合”“硬科技成果转化”等主题板块展开,将举办开幕式暨创新发展论坛、国家高新区高质量发展论坛、中国硬科技技术要素市场创新发展论坛、华为云与计算城市峰会2020、商汤科技“大爱无疆·开元”人工智能峰会、央视《创业英雄汇》西安专场总决选等十余场论坛和活动。

大会还广泛邀请科学家、经济学家、企业家、投资家等各界精英齐聚西安,加强科技交流合作,探讨新时代硬科技发展新路径。

聚焦“卡脖子”技术难题攻关 活动方式“线上+线下” 形式灵活内容丰富

记者了解到,2020西安全球硬科技创新大会谋划早、定位准、规格高,具有主题明确、内涵聚焦、形式灵活的特点,将有效展示硬科技支撑经济高质量发展的核心驱动作用。

在内容聚焦方面,本届大会围绕“卡脖子”技术难题攻关这一关键,紧扣西安获批国家新一代人工智能创新发展试验区和西安高新区获批国家硬科技创新示范区重大机遇,设立了“AI科学家论坛”,邀请著名人工智能科学家和技术领头人,聚焦人工智能细分领域举办专业度高、学术性强、影响力大,具有前瞻引领意义的论坛,共话人工智能产业发展。

此外,按照疫情防控要求,结合全国其他城市已举办重大活动的做法,本次大会合理安排各环节活动,首次采用“线上线下有机结合”的方式开展活动,形式更加灵活,有利于减轻疫情防控压力,提升办会效率和质量。

“硬科技之都”活力迸发 西安科技硕果 世界合作共享

满载创新动能的科技列车正为西安的高质量发展带来源源不断的动力。西安市统计局数据显示,今年上半年,科学研究和技术服务业对全市营业收入增速拉动作用最大,达到3.7个百分点,其次是信息传输、软件和信息技术服务业,有1.4个百分点。

在芯片产业方面,西安已形成完整产业链,华为、三星、美光等企业的发展,展现了西安的巨大潜力和科技研发创新优势。在大数据产业方面,西安美林数据、西部资信、西咸大数据公司等企业,以及高新区云计算和大数据技术创新与服务示范园区、西咸新区沣西新城新型工业化(大数据)产业基地等核心园区,为产业集聚发展奠定了良好基础。在航空航天产业方面,长征五号B运载火箭Y1任务液氧煤油发动机团队,拥有独一无二的航天液体动力核心技术优势,在多次发射任务中表现完美。在生物医药方面,集聚了西安杨森等企业,既有生产化学药品制剂的基础产业,也有免疫疗法、3D打印等高端产业。在新材料产业方面,西部超导、铂力特、西安瑞联等企业快速发展,成为西安大力发展实体经济、抢占新一轮科技竞争制高点的重要力量……

此外,今年3月,西安获批国家新一代人工智能创新发展试验区建设,标志着西安市在发展人工智能产业上迎来了新的发展机遇;6月,西安高新区正式启动创建硬科技创新示范区,充分发挥现有科技资源禀赋,抢抓国家支持硬科技发展的重大战略机遇,打造现代产业体系,推动硬科技影响持续扩大。

西安在硬科技方面的蓬勃之势和2017、2018、2019全球硬科技创新大会的成功举办,提升了西安硬科技品牌影响力,彰显了西安科技创新的硬实力。2020西安全球硬科技创新大会将在此基础上,再次向全世界分享西安硬科技发展的经验做法和丰硕成果,展示科技创新激活城市高质量发展的澎湃动力。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐