硬科技资讯

“中国芯”突围要发挥综合优势 ——专访中国工程院院士倪光南

来源:人民网 2019-06-12 09:29

“缺芯少魂”是中国信息产业发展的一大难题,中兴公司、华为公司接连遭遇美国芯片“断供”事件把这一难题进一步凸显出来,引起全国和国际社会的广泛关注。

人们在谴责美国贸易霸凌主义的同时,也关心着中国芯片技术和产业:发展现状和水平如何?当前面临的最大瓶颈是什么?如何才能实现突围实现自立自强?

就这些问题,《侠客岛》近日专访了中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南。

中兴、华为事件给全民 

上了一堂“芯片课”

侠客岛:有人说,多少有关提倡创新的宣传报道,都不抵不上“中兴事件”“华为事件”的警示来得深刻、有效。您如何看待这两个事件?

倪光南:芯片技术是现代信息技术的制高点,芯片产业是现代精微加工制造业的经典。芯片技术和芯片产业发展水平关系到国家的竞争力和信息安全。

“中兴事件”“华为事件”没有发生之前,很多人觉得芯片和普通的电子元器件一样,直接从市场上买来用就是了。这两个事件给我们上了一堂课,告诉我们芯片技术和芯片产业的极其重大的价值,形成了全民自发地关心中国芯片技术发展和芯片产业进步的局面。从这个意义上来说,上述事件是全民的“警醒剂”,有积极的一面。

设计进步很快很大

但制造仍是“短板”

侠客岛:经过多年发展,中国芯片技术和产业目前水平和实力究竟如何?与美国相比,还有多大差距?具体体现在哪些方面?

倪光南:在芯片设计方面,中国进步很快,可以说,已经位列全球第二,仅次于美国,不仅拥有全球数量最多的设计公司,而且水平达到了相当高度,设计出一批优秀产品。比如,连续几年登上世界第一宝座的“神威·太湖之光”超级计算机用的芯片,就是由中国公司自己设计的。再比如,中国公司设计出的手机芯片和服务器芯片已得到应用,并表现出优异的性能。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐