硬科技资讯

神东首套5400米变频直驱连掘胶带机实现平稳运行

来源:新华网 2019-03-15 09:58

2018年8月15日,国家能源集团神东煤炭集团公司(以下简称“神东公司”)自主研发的首套5400米连掘1米胶带机在锦界煤矿31117运顺安装调试完成正式运行,现已延伸至3700米,实现了6个月安全平稳运行,各方面性能表现优越。

伴随着神东矿区采掘进技术的高速发展,普通连采胶带机已不能满足掘进系统的快速推进要求。为了解决长距离掘进工作面原煤运输的生产需求,神东公司在2018年开始研发设计5400m连采后配套长距离可伸缩胶带机,并于当年8月锦界煤矿投用。神东皮带机公司设计研发部设计工程师王嘉鑫介绍说,本套胶带机采用永磁同步变频直驱电机、全自动张紧技术及不锈钢低阻托辊等一系列新技术,相对于之前,5400m胶带机从根本上解决以往多部搭接伴生的一系列问题,拓宽了神东公司皮带机产品的覆盖面,进一步完善和提升了煤炭行业的装备技术。

据了解,此胶带机带宽1米、带速每秒3.15米、运量每小时可达1000吨,采用的永磁直驱电机,较以往电机传动效率可提高15%-20%,每年能节约电耗约10万余度;胶带机带面采用的1500SPVC带面,带面更加坚韧耐用,降低了带面损耗,初步估算每年可节约带面费用50万左右,而且胶带机的结构形式、入井搬运安装、矿务工程、节能降耗及日常维护等方面都得到了提升优化。

“现在一个月按照两个生产班来算的话,这套机器每月可以掘进60米,一部胶带机完全满足整条巷道掘进的配套服务,减少了至少两套胶带机机头的安装和拆卸,很大程度上减轻了矿务工程量、设备和人员维护的投入,极大地提高了工作效率。”前来巡检设备的锦界煤矿连掘二队电工班班长刘向林说。

锦界煤矿矿长王永军说,“5400米变频直驱连掘胶带机顺槽胶带机在锦界的安装运行,提升了掘进效率、降低了劳动强度,是神东公司在科技创新及设备选型上的又一次重大变革,也不断推动煤炭行业向快速掘进和高效生产迈出了重要的一步,更是在由数字矿山向‘无人值守’推进的有益探索。”(张振声 李德春)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐