硬科技资讯

AI之下,老师和学生要何去何从?

来源:镁客网 2019-01-02 10:07

4aa5e579a02cb6e312be07d8d3351a38.jpg

最近,“这块屏幕改变命运”的文章流传开来,一时间,关于教育、技术的讨论甚嚣尘上。

理想的现实背后是大量的人力付出,文中强调因为大山里的学生初接触到优质资源学习时非常吃力,直播班的老师为此做了大量的案头工作。

在我们讨论技术让生活更美好的时候,往往不能忽视的是人的关键作用。

但是AI似乎正在改变这种格局,在镁客网主办的“2018硬科技行业领袖峰会暨镁客网年会”上,我们采访了松鼠AI智适应教育联合创始人&CEO周伟,聊聊了技术浪潮之下,老师、学生角色的改变。

技术浪潮下,教育变迁走到了AI化

每一次技术浪潮的到来,都会对催生出新的教育方式,当技术变革生产力,提高效率的同时,教育行业也在浪潮中,向着公平、普惠的方向发展。

周伟在镁客网的活动中做了《第七次教育浪潮的猜想》的演讲,他强调了每次浪潮形成的背后,都伴随着一次硬件或者基础设施的改革。

最早的互联网+浪潮始于家用计算机,当宽带上网开始变得便宜,用户可以从互联网上获取教育资源,所以有了“网校”。“网校”将课程以网课的形式呈现,好处是将最优质的教育资源普及化,坏处是完成率低、辍学率高。

第二波是4G网络建设带来的工具化浪潮,移动互联网和智能手机的快速普及孕育了大量的工具化教育类公司。

最近一波正在深刻影响教育行业的是人工智能。

AI带来的变化有两个层面,一方面是作为工具优化提高教学的效率,另一方面是做内生的知识传输,让技术的教学从娃娃开始。

而AI+教育赛道也颇受资本追捧,好未来、新东方、VIPKID、51talk、沪江、英语流利说等公司相继宣布发力人工智能+教育,打响攻坚战。据CNNIC数据预测,到2020年“AI+教育”将带来3000亿的庞大市场规模。

切入AI教育的方式千千万万,周伟根据纵向应用场景分了三大类:

第一大类是识别类,包括语音识别和图像识别,它能成为老师的工具;

第二大类是内容类,主要做优质内容的匹配分发;

第三类为策略类,有点类似AlphaGo,会跟你的状态不断帮你规划调整。

松鼠AI在做的就是第三类,就像AlphaGo通过棋谱+机器学习判断局势一样,松鼠AI通过知识图谱和信息论精准定位每个学生的知识点。

在“改变命运的屏幕”中,仅仅有优质的教育资源是不够的,直播班的老师需要将这些内容再消化,以一种更适合直播班学生的方式进行再传播。

“学生和老师的能力水平不匹配,最好的老师的教学方法适合最好的学生。”周伟表示关键在于因材施教,而这部分只有AI来完成,这也是松鼠AI一直在推的AI自适应教育,也就是智适应教育。

何为AI自适应教育,镁客网此前采访松鼠AI创始人栗浩洋时,他举了个例子,如同GPS可以代替老司机告诉驾驶者任一地点的行驶线路,AI自适应教学系统就如同一位老教师,集合了所有教师经验、知识地图、适合学生的学习材料和各类题目,基于人工智能技术提供个性化学习方式。

就像网易云音乐的算法给你个性化推荐,AI算法也可以精准定位学生的学习能力和状态,据此来匹配合适的教学方式、进度和资源,达到事半功倍的效果。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐