硬科技 硬科技资讯

创新金融科技 链接信用未来 ----“2018国际金融科技与区块链产业高峰论坛”召开

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-09 17:38

ed1be399248cc4ca83cf11570f04adf0.jpeg

发展硬科技,是西安的战略选择。西安市大力发展金融科技和区块链等“硬科技”,将金融产业发展成为我市战略性支柱产业和千亿级现代产业,努力把西安打造成我国与中亚、西亚、欧洲金融联通,具有国际影响力的丝路国际金融中心。以此为契机,由中共西安市委、西安市人民政府主办,中国中小企业协会信用管理中心承办,中国计算机学会区块链专业委员会协办,陕西西部资信股份有限公司执行的“2018全球硬科技创新暨‘一带一路’ 创新合作大会‘分论坛’2018国际金融科技与区块链产业高峰论坛”于11月9日隆重召开。

西安市人民政府副市长王勇出席会议并致辞,出席会议的还有西安市科技局局长李西宁、陕西省工信厅中小企业局副局长谷奕、陕西省中小企业服务中心主任李峰、中国人民银行西安分行征信处副处长刘芬茹、西安高新区信用服务中心主任王薇、宝鸡新城投资集团董事长冯延军等。

e8d8c323ee95d86e4b3047ecd0b262c5.jpeg

西安市人民政府副市长王勇发表致辞。

王勇副市长在致辞中表示:金融科技与区块链既是金融服务新业态的“硬科技”,是现代金融体系的内在驱动力,也是促进普惠金融支持“硬科技”创新发展的关键手段。基于区块链和金融科技融合构建的普惠金融服务体系会真正成为“一带一路”贸易和金融基础设施,成为人类命运共同体的链接纽带。我市启动建设了中国中小企业信用信息服务平台,打造普惠金融服务的“硬科技”平台。以该平台为核心载体,建设服务全国、辐射“一带一路”的新型信用体系,推动信息交流共享,创新普惠金融服务,进一步打造优质的营商环境、投资环境,形成以技术驱动信用创新,以信用保障金融普惠,以金融促进实体经济的现代金融服务体系。

论坛亮点一:行业大咖齐聚 共话金融科技、信用和区块链未来发展

时下,金融科技已成为金融行业热议的话题。不断有金融科技公司获得资本巨头的关注、不断有互联网巨头加入到金融科技的洪流之中,都在说明金融科技时代的来临。加之大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术的发展和应用,金融科技和信用行业得以蓬勃发展。

区块链是金融科技是新时代的重要组成部分,它将为新时代的信用信息平台提供重要的技术和金融支撑,成为不可或缺的因素。

3db1f6fab4914458be1c1f444fc04095.jpeg

工信部区块链国家标准编写组成员,IEEE区块链国际标准小组成员庞引明博士发表演讲。

206ca1d2c18b28097c82b3eaca24bbf0.jpeg

首都量化金融研究中心理事长,中阅资本总经理、首席经济学家孙建波发表演讲。

高峰论坛由工信部区块链国家标准编写组成员,IEEE区块链国际标准小组成员庞引明博士;中国中小企业协会副会长姜海欧;首都量化金融研究中心理事长,中阅资本总经理、首席经济学家孙建波;陕西省区块链与安全计算重点实验室执行主任裴庆祺等进行主题演讲。经过行业大咖的演讲,可以看出区块链技术是能够成为大幅提升传统金融效率,同时在安全机制有保障的前提下,通过区块链的机制设计,能得到更多的、更准确的数据,打破信用数据孤岛解决传统金融痛点的核心底层技术。

fd6a44b5b082cba3b5588632da1436dc.jpeg

中国中小企业协会副会长姜海欧。

论坛亮点二:“揭牌”“签约”仪式并驾齐驱

金融科技与区块链是金融服务新业态的“硬科技”,是经济高质量发展的战略抓手。区块链是硬科技的典型代表,为占领区块链产业高地,推动区块链技术与信用深度融合,支持中国中小企业信用信息服务平台发展,西安市科技局设立西安市区块链工程技术中心,并授予陕西西部资信股份有限公司承担建设任务。

3b299a8be25b8c62dc5c863c935c2bfe.jpeg

西安市区块链工程技术中心揭牌仪式。

在论坛现场,西安市人民政府副市长王勇先生、西安市科技局局长李西宁、中国计算机学会区块链专委会秘书长祝烈煌、陕西西部资信股份有限公司董事长姜海欧共同为西安市区块链工程技术中心进行揭牌。这标志着平台将以区块链技术为依托,进一步构建创新型中小微企业信用服务生态。

23b2b186e9112b3b0d602049392ea726.jpeg

签署《“阳光征信 普惠小微”社会信用体系合作试点备忘录》。

以信用服务生态为纽带,西安高新区作为全国最早开展信用体系建设的科技型园区,其打造的信用金融服务模式,被列为陕西省自贸区复制推广改革创新成果之一。近年来,西安高新区同人民银行西安分行合作,共同探索建立普惠金融信用信息体系,深化政银信互动合作,为发挥第三方征信机构专业优势,进一步探索园区信用金融服务新模式。西安高新区信用服务中心与陕西西部资信股份有限公司共同签署《“阳光征信 普惠小微”社会信用体系合作试点备忘录》,这标志着将开启全新的信用金融服务模式,为高新区的经济发展、为中小微企业的壮大插上腾飞的翅膀。

论坛亮点三:区块链“链能金融科技&信用”

面对当前金融科技方兴未艾、信用风险日趋复杂、金融监管任务艰巨的现实。本次论坛特举办“论坛对话”,围绕区块链在金融科技和防范信用风险中的作用展开了讨论。与会的嘉宾聚焦信用风险,分享当前国际国内信用风险管理数字化转型升级的成功经验,探索深度信用分析的应用实践,探讨大数据风险预警和信贷组合风险管理。

此次论坛对话,以面对面直接对话的方式,为行业发展披荆斩棘提供方向指引。随着区块链在中国的发展,关于其发展模式以及健康、可持续之路需要更多探讨,能够洞察到区块链在中国的未来之路。

“2018国际金融科技与区块链产业高峰论坛”是“2018全球硬科技创新暨‘一带一路’创新合作大会”最具影响力的高端论坛之一,是中国唯一的涵盖金融科技行业、信用行业以及相关区块链技术的盛会。本次论坛通过与会嘉宾由浅入深,多层次多维度,从理论到应用的精彩分享,为区块链热潮下的对金融科技和信用行业发展提供了高质量的参考和借鉴。随着区块链技术的继续发展与其生态进化,金融科技和信用行业的发展将会开启一个全新的发展阶段。透过这个新技术,那些在互联网时代无法得到解决的痛点和难题将会在区块链技术的加持下得到解决。这个时刻,或许才是金融科技和信用的未来。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐