养老频道

公安部发文保障老年人安全享受智能化服务

来源:中国网 2021-01-11 15:29

1月8日,公安部召开新闻发布会,通报近期公安机关做好加强和改进老年人服务管理工作情况。公安部新闻发言人贾俊强介绍,公安部日前制定下发《关于切实加强和改进老年人公安服务管理工作的意见》(以下简称“《意见》”),提出要正确处理传统与创新的关系,统筹兼顾老年人群体特殊需求,聚焦老年人日常生活涉及的高频公安事项,加强和改进老年人公安服务管理工作。

《意见》指出,加强公安机关窗口人工服务兜底保障,为老年人提供面对面贴心服务,包括建立老年人优先办理“绿色通道”,研究建立针对居住在偏远地区和行动不便老年人委托亲属代办模式,为老年人提供多种支付方式选择等。

为方便老年人获取智能化服务,《意见》要求要进一步研究针对老年人使用的定制式、差别化线上服务,优化网上办理流程、简化自填数据项,增设大字体、大按钮页面展示,研究推出授权代理、亲友代办等功能。拓展服务老年人广度深度,包括整合公安自助服务终端类型,优化操作界面,在自助服务区加强人工引导,推动公安政务服务向社区延伸等。

《意见》强调,公安派出所要发挥密切联系群众的优势,做好突发事件处置中老年人救助服务工作。强化基础信息保障,为便利老年人办事服务提供有力支撑,为相关部门和社会机构提供基础信息核查及身份认证服务,配合有关部门加快推进居民身份证与健康码、社保卡、老年卡、医保凭证等信息互联等。

《意见》明确,各公安机关要严密防范打击电信网络诈骗,保障老年人安全享受智能化服务。通过两年左右的时间,逐步实现老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善,线上线下服务更加高效协同,公安政务服务老年人长效机制基本建立的目标。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐