养老频道

第一批独生子女父母进入老龄 委员呼吁设护理假

2020-01-18 10:59

随着第一批独生子女的父母逐渐进入老龄,全国多地陆续推出了“独生子女护理假”,在老人患病住院期间,给予独生子女长短不一的专门假期来照护老人。这一独生子女家庭的福利,在今年的上海两会上,也受到委员们的关注。

市政协委员、普陀区红十字会常务副会长刘毛伢说:“两边四个老人,子女一天假都请不出来的话,这是个很大的问题,应该反哺他们了,他们当年为国家做出贡献,生的是独生子女,现在他们进入老龄化以后,生病住院了,应该给他们独生子女假期护理这样一个假。上海要考虑制定独生子女照护的假期政策。”

刘毛伢委员表示,从1980年“独生子女”政策施行以来,第一批独生子女今年已经40岁,而他们的父母大多已年近70。随着时间推移,上海的老年人口中,独生子女的父母将越来越多。因此,在老人患病,尤其是住院治疗期间,给予子女一定长度的假期,应尽快提上议事日程,研究出台适合上海经济社会发展情况的方案。

据不完全统计,截至目前全国至少有福建、重庆、西安、海南在内的16地出台了“独生子女护理假”相关规定,各地假期长度在5到20天内,各不相同。此外,在广州等地,非独生子女也可享受这一待遇。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐