养老频道

起底爱晚系养老骗局:涉案130亿 1000万老人被骗

2019-12-02 09:57

据南京市中级人民法院(以下简称“南京中院”)微信公众号消息,2019年11月26日,南京中院对被告人曹斌铭集资诈骗案作出一审宣判,以集资诈骗罪判处曹斌铭无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。查封、扣押、冻结的财物依法处置后,按比例返还集资参与人;不足部分责令曹斌铭继续退赔。

曹斌铭累计吸收公众资金人民币132.07亿余元,累计支付集资参与人本金及收益人民币89.22亿余元,至案发时,造成55169名集资参与人共计人民币46.98亿余元本金未归还。

1000多万老人被骗

2012年12月至2018年4月间,曹斌铭先后成立并实际控制南京华越健康咨询有限公司、江苏爱晚投资股份有限公司(下称“江苏爱晚”)、福晚投资控股(上海)有限公司(下称“上海福晚”)、华晚投资管理(北京)有限公司等“爱晚系”公司。

南京市公安局建邺分局通报称,2018年5月初,“爱晚系”公司因资金链断裂、无钱兑付到期投资款,曹斌铭潜逃至境外(法院公告为泰国),(“爱晚系”旗下主要品牌)“爱福家”非法集资案始发。2018年5月14日,建邺分局立案侦查,于2018年9月15日将曹斌铭等人押解回国并执行逮捕。

爱福家自称是“国内领先的居家养老服务平台”,是上海福晚旗下品牌,首个门店于2013年1月开业,总部位于南京。截至2018年,爱福家已在全国范围内成立了近250家分公司,覆盖46个城市,员工总数超过6000人,会员总数达1000多万。

2012年12月至2018年4月间期间,曹斌铭以年化收益率8%-36%的高额回报为诱饵,以签订“居家服务合同”“艺术品交易合同”等合同,提供居家养老服务、进行艺术品投资等为由,在江苏省、浙江省、山东省、安徽省、天津市等18个省、市成立众多关联公司,以散发传单、口口相传等方式,向社会不特定公众非法集资。

案发后,公安机关对“爱晚系”关联公司名下4处资产予以扣押,经审计该4处资产的市场价值约为6.52亿元,公安机关还对曹斌铭的字画和艺术品予以扣押,经鉴定价值约为6548元;另冻结曹斌铭、徐锦玲二人名下或者由其实际控制的银行账户内的钱款约285万元。以上共计价值约为7.21亿元。

法院认为,曹斌铭以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为构成集资诈骗罪。根据曹斌铭的犯罪事实及相关情节,依照有关法律规定,依法予以处罚。鉴于本案集资参与人的损失数额特别巨大,根据法律及司法解释规定,本案财产刑执行时,退赔集资参与人损失优先于财产刑的执行。

步步为营

5元办张会员卡随意吃喝玩乐,投资40万元就可以每月拿到远高于银行的高额利息,还能在专门的养老院免费养老……这充满诱惑的“养老投资模式”,就是“爱晚系”为老年人量身定做的骗局。

据南方周末报道称,家住南京的老人冯琴通过小区传单接触到了爱福家。一位员工告诉她,只要在公司平台投资40万元以上的理财产品,不仅可以收到每年13%以上的利息,日后还能免费居住到公司旗下的养老社区。

冯琴起初并没有相信,但该员工时常向她嘘寒问暖、赠送小礼品,并极力鼓动她参加公司举办的交友活动。所谓交友活动,就是让老年人在公司办公室内聚会解闷,公司办公区内不仅可供老年人喝茶聊天,还摆有麻将机等娱乐设施供老年人娱乐。

“去的次数多了,也觉得总白拿不好意思,就试着投了一万。”冯琴说。投资后,每月利息爱福家都如约兑现。不过,这份投资合同却颇为“蹊跷”,合同首页显示这是一份“艺术品交易合同”,而交易平台是一家名为“亦文网”的艺术品投资服务平台。

工作人员介绍,亦文网同样是曹斌铭名下企业。根据保障金数额及期限不同,老人可以在爱福家平台上获得相应的赠送积分,积分可以用来兑换爱福家平台上的商品或服务,但是不能兑换成现金或对外流通,当然商品或服务也可以用现金购买。

上述员工还让冯琴加入公司的免费旅游团,并告诉她,这是投资40万以上才有的特殊优待。所谓旅游,就是组织老年人参观公司位于南京的“满城芳”养生基地。

5bd306bd0e8d928d35ddbefc0747bb74.jpeg

图为满城芳养生基地

爱福家宣称,满城芳是集团旗下另一领先的老龄服务社区品牌,爱福家兄弟品牌属于江苏爱晚旗下,满城芳有南京、杭州、青岛、海口四大基地。据中国网报道,2015年12月,演员唐国强成为“满城芳”品牌形象代言人,开创了明星代言中国养老项目的先河。

看到“满城芳”几个大字,冯琴彻底放下心来,在第二年陆续投入了40万元,为的就是能入住这样的养老社区。但之后,冯琴一直未能等到养老院开业,反而等来了爱福家门店关门、曹斌铭潜逃境外的消息。

“孝子”不可信

孝子,是曹斌铭为自己打上的第一个标签。在多次关于“爱晚系”项目的公开宣传中,曹斌铭自称出生于南京一个普通家庭,父亲先后参加过抗日战争和解放战争,母亲则患有先天残疾,自己不得不亲自照料年迈父母的衣食起居和健康理疗,在这一过程中萌生了想要做养老的想法。

曹斌铭热衷于给自己制造身份,他还曾荣获南京著名民营企业家称号、中国老龄事业发展基金会敬老志愿服务委员会江苏省工作站副站长等。他将自己塑造成一位怀揣老兵情怀、在公益善举和老龄服务道路上一步一个脚印的热心人。

7dbeb8847826b1ed1375ae529a394cc4.jpeg

打着“孝子”招牌,骗取老人“棺材本”的养老集资骗局不止曹斌铭一人。

今年2月,杭州萧山警方表示,2017年10月,部分“爱福家”的离职员工进入一家名为“中天茂华”的平台,从事与“爱福家”类似的项目。“中天茂华”背后的运营方为江苏茂华资产管理有限公司。中天茂华萧山分公司造成190余名投资人2200余万元损失,投资损失人清一色为杭州萧山本地老年人。

4a3b3765bc9cbf638f86fed92b8742f4.jpeg

8月,上海电视台知名法制节目《案件聚焦》报道了另一个与“爱晚系”类似的养老骗局--“上海大爱城”。上海大爱城宣称,花10万就能投资一个养老床位,可以住,还有10%的高额利息。截至8月,已经上当人数已接近2000人,平均每个人被骗了20多万元。2018年,上海大爱城爆雷,2000位老人血本无归。上海松江和青浦同时侦办案件,将涉案人员全部捉拿归案。

北京市炜衡律师事务所汪高峰律师对时间财经表示,投资是高风险的游戏,即使是专业人士也是如履薄冰。老年人对投资很可能不具备足够专业知识和判断力,建议老年人尽量不要碰养老投资项目。(北京时间财经乔治)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐