养老频道

人类学研究者在上海研究手机对老年人生活的影响

来源:中国侨网 2019-12-02 09:13

近日,英国《英中时报》刊登文章,讲述了伦敦大学学院的人类学研究学者王心远,在上海从事关于老年人生活和心理状态与智能手机等传播媒介的相关研究的故事。王心远讲述了其关于智能手机和社交媒体对老年人生活的影响的观点。

文章摘编如下:

当智能手机成为当代生活的必需品,透过科技折射出的人性特质和社会变迁逐渐成为学界热门的研究话题。这个领域多元的内涵让伦敦大学学院(UCL)人类学博士后研究员王心远颇为着迷。她来到上海的永嘉新村,在长达16个月的时间里,研究这个老龄化社区中的生活百态,而智能手机就是她了解老年人生活和心理状态的绝佳切入口。

作为人类学研究者,王心远以细致的观察和日常真切的互动融入老年人的生活。“在这些老年人的世界里,智能手机不仅仅提供了娱乐,更是维系家庭和社会关系的重要工具,是手机让我更了解人性。我的研究以手机开始,却探索了手机以外的所有内容。”

因理解而尊重

“对于自己的父母这一代,我们究竟了解多少?”——面临这个问题,很少有人能自信地侃侃而谈。在王心远看来,这些五六十岁以上的老年人的经历很丰富,而作为生下来就是“数码原住民”的相对年轻的一代人,很难理解其中的挑战。

“遗憾的是,很多人没有把自己的父母当成独立的个体来看待,而是一种功能性的存在。要知道,老人不仅仅是帮着带孩子和做家务的服务者,他们也有年轻时未完成的缺憾和梦想,很多人一辈子活在压抑的’被生活’的状态。”完成了养儿育女任务的老人们,在退休后终于有了属于自己的时间,却面临着身体状况不如以前的困境。“在这种情况下,智能手机给他们带来前所未有的自由。他们可以通过屏幕和按键了解外面的世界,与出不了们的老战友们保持日常的联系。”

在使用智能手机的长辈间,互发夸张热闹风格的表情包是常见的交流方式。从某个侧面,该现象展示了老年人沟通能力缺失的无奈。王心远表示,“中国的老人很难聊天,往往和晚辈或同龄人不知道该说什么。他们整日盼着子女打电话来问候,然而在电话里除了天冷加衣,今天吃了什么以就找不到其他话题。在他们极端的成长环境中,言多必失,所以处处小心不要说错话,也缺乏一个能把心里话说出来的安全环境。这一代人不会表达,表情包成了他们进行更好沟通的工具。”

智能手机的功能给老人们带来了简单的快乐。“作为没有被高度娱乐化产业影响过的一代人,只需要按几个键就能做成有动画效果的小视屏,让人充满了成就感。表情包和短视频在他们维系社会关系的过程中,起到了很大作用。其实给亲友转发养生文章也是他们表达关怀的一种方式,虽然他们自己都可能不相信文章中的内容,转发的过程就是一种沟通的过程。”

王心远强调,一个人接受新鲜事物的能力都是有限的,对老年人不要过分苛求。曾经老年人的经验和智慧是宝贵的财富,而数码时代颠覆了价值的观念。现在这批老人们没有享受到传统社会因年龄和经验带来的尊重,反而面临着越来越低的社会地位。

智能手机中的家

在上海这座国际化大都市,有不少背井离乡的“老漂”,即为照顾第三代而来到陌生大城市的银发族。他们是中国流动人口大军中的一个重要组成部分,截至2016年,该人群已达近1800万人。

王心远在了解这些老人的过程中,看到了智能手机和社交媒体对他们生活的影响。“老人们为了照顾孙辈来到上海,与原先熟悉的社会关系剥离,而子女的家也不是他们的家。与屏幕互动的过程是他们最舒适的状态,与老朋友语音给他们带来了慰藉,他们住在智能手机的家里。”

难能可贵的是,老人们依然保持着好学心,努力理解智能手机错综复杂的功能。

与过去和解

“聊天“是人类学者最常用的研究方法之一。通过深度访谈,可以了解受访者最真实细微的想法。在上海的16个月,王心远不是程式化地进行采访,而是通过邻里间的家长里短的闲聊,收集研究素材。

“在研究过程中,我对于老去的理解也得以加深。对于年轻人而言,对长辈的关心多限于身体,忽视了老人情感上的需求。在我接触的老人中,很多人最大的遗憾是无法解开一辈子的心结。面对一个局外人,他们与我分享的过程没有压力,更容易敞开心扉呈现出自然的状态。”

王心远相信,倾诉是和解的一种方式,解决问题首先需要直面问题。“这代人经历了巨大的历史创伤。经常有人对我说要’向前看’,其实背后隐藏着’过去不堪回首’的意思。还是他们爱说的’青春无悔’,其实表达的是他们在年轻时代失去了太多宝贵的东西,如今只好把那些经历美化成无悔的状态,不敢仔细追问过去的苦难。”

有人会质疑这些口述历史的准确性。然而,王心远认为,“讲故事的过程是梳理的过程。任何讲述都有不自觉的加工的成分。我感兴趣的是加工和真实间的距离。即使是谎言,指向的也是真相。很多老人觉得他们的故事不值得被提起,不愿意审视和回顾自己,我希望能唤醒他们回顾自己的时刻。”

这番体验,让王心远对“老年人频频陷入保健品骗局”的状况有了新认识:之所以很多老人愿意购买虚假保健品,是因为销售者的巧言令色让孤独的老年人感到了久违的关爱。“听到那些让人感到温暖的话,他们自然会心动,这是他们花钱买开心。这不是个非黑即白的问题,而需要更深层次来理解老人的情感需求。”

人类学的意义

由于历史原因,在很多人的认知中,中国的人类学与民俗学画上等号,以关注于独特的风俗为主,窄化和浅化了人类学涵盖的范围。

“人类学是一种研究方法。人是社会关系的总和,并镶嵌在社会关系之中。当经济发展到一定阶段,对人的理解的加深是需要突破的瓶颈,我们更加需要需要了解自己。人类学需要与其他社会科学及自然科学合作,也需要与市场和商业对话。就我个人而言,研究人类学不是为了在象牙塔里发表没有人读得懂的论文,我的终极目标是用研究改善普通人的生活状态。以这个课题为例,它将影响到养老和护理等重要领域。”

王心远坦言,这种深度了解某个人群的经历是一种奢侈和自由。“我在与人的互动中获得了快乐。我依然与老人们在社交媒体上保持互动和问候,他们不是冷冰冰的研究对象,而是真切可爱的人。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐