延安

充满“烟火气”的延安,回来了!

来源:延安日报 2022-01-21 14:25

“我们回来啦!”盼望着,盼望着,1月20日,随着我市调整疫情防控措施,逐步解除管控,市民期待良久的城区综合性商场也迎来了恢复营业。

“老曹,听说今天中心街的几家大商场都开门了,咱去转转,给家里人买几件新年衣服吧……”1月20日一大早,家住宝塔区南关街的王凤茹就跟伙伴电话相约去商场购物。

自从本轮疫情开始至今,王凤茹有近一个月的时间没有出门了。“请扫码测温,戴好口罩。”吃完早饭,戴好口罩,给兜里揣上酒精喷雾,王凤茹和朋友步行前往离家最近的商场。

一路上,听到车辆鸣笛声、人群喧闹声、孩子嬉笑声,王凤茹心情格外好,因为眼前这个因疫情而“暂停”的红色圣地延安,终于又恢复了浓浓的“烟火气”。

1月19日,宝塔区应对疫情指挥部发布《关于调整复工复产复商复市相应措施的通告》,全力支持复工复产,有序组织复商复市,要求综合商场、图书馆、汽车4S店、公园广场、开放性景区等按照最大50%接待量限流运营。随即,万达、吾悦、百货大楼等大型商场相继发布复业通知。

回到1月13日,我市疫情防控取得阶段性胜利,城区交通管制命令解除,各路段恢复正常通行,一度安静的马路又恢复了车来车往。

最近几日,市民窦冬霞每天都是做好个人防护后,扫码乘坐公交车去上班,闻着淡淡的消毒水味,她心里又踏实了一分。

在延安汽车客运南站,刚刚从居家隔离解封的市民裴江出示了健康码、行程码和48小时内核酸检测报告,乘上了去往洛川的县际班车。很快就能回到久违的工作岗位,他竟然有些兴奋。

“太不容易了,疫情前买的三个快递终于收到了。”双拥大道玉龙华庭门口,市民陈瑶满心欢喜地抱着一摞快递往回走。

解除封控后,我市多家快递公司纷纷复工复产。中国邮政延安分公司第一时间做到158处网点正常营业,每天宝塔区近4000件快递,运营能力已基本恢复正常。

随着交通的恢复,城市渐渐“活”了起来,而农特产品门店、市场的恢复,让市民们纷纷购买起了年货。

临近年关,我市各大农贸市场、超市等产品销售门店一度迎来火爆。在桥沟农贸市场里,市民戴好口罩走进米面摊、蔬果摊、年货摊,仔细挑选需要的货品,吆喝声、议价声此起彼伏。“还是现在这样热闹的生活好啊!”看到眼前的场景,市民老李拍拍身旁的老伴感慨道。

与此同时,东关街一家农特产品销售店店主惠建军忙前忙后整理店里的小米、红枣、核桃等农特产品。往年冬季的三个月是农特产品的销售旺季,但受疫情影响游客减少,销售量也在下降。看到快递行业恢复运转,惠建军也想通过线上销售,让自家的农特产品销往各地。

民以食为天。在疫情期间,无法在餐厅内堂食,更多市民选择了外卖享受美食的快乐。

在中心街一家快餐店,外卖小哥张文博从窗口取走顾客的快餐,立即骑上电动车,前往下一个送单点。最近订单量较平时增长不少,张文博从早到晚穿梭在城区的大街小巷,每天接60单左右,行程至少在80公里以上。

“一定要提醒进店顾客戴好口罩,严格遵守防疫规定。”“蔬菜水果礼盒是怎么定价的?一定要明码标价,坚决不允许哄抬价格。”为保证节前市场稳定,企业复工复产,让群众过一个稳定祥和、安全放心的春节,连日来,我市市场监管部门对城区部分农贸(批发)市场、超市进行检查,市质检院恢复线下业务受理助力复商复市,市商务局组织本地知名网红相继开展集中直播带货活动,在城区设立25个冬春储备蔬菜投放点,每天投放200吨蔬菜……

人间烟火气,最抚凡人心。2022年,这个新旧更迭的时期,最浓郁的烟火气里浓缩了最温暖的力量,最美好的向往。“疫情终将散去,静待春暖花开。”相信这“简单”的愿望定能实现。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐