西咸新区

沣东两个社区获评全省和谐社区建设示范社区

来源:西安发布 2021-08-11 12:21

近日,陕西省民政厅公布全省和谐社区建设示范社区名单,西咸新区沣东新城王寺街道芊域溪源社区与沣东新城三桥街道和平社区光荣上榜。

芊域溪源社区成立于2017年1月,目前入住2547户,4829人。成立4年来,先后荣获了省级“和谐社区·幸福家园”称号,并被评为沣东新城文明单位,西安市“五化标杆”社区党组织。

242816daeabd72021205e3c62bcbcd6f.jpeg
芊域溪源小区外景

多年来,芊域溪源社区围绕“1521"党建为民服务机制不断提升社区治理水平。为满足社区居民多层次、多样化需求,社区不断创新服务机制,在基础设施、卫生宣传、警务配备及网格建设方面不断完善。组建“居民代表议事会”,采纳社区居民提出的合理化建议,让群众参与到社区环境治理的过程中。“我提的扩建居民活动中心意见就被采纳了!”社区居民代表表示。

值得一提的是,社区在养老服务和儿童保护方面,也做足了功夫。养老方面,社区日间照料中心引入“互联网+养老”模式,通过互联网和智能设备,为老年人提供就医问诊、康复护理、日间照料等“八助”服务,同时以志愿者服务为补充,老人在家里就能实现呼叫服务,还可以 “点餐式”下单订购“精神慰藉”服务。

9e27c4364041039182073a6ed38f5a4b.jpeg
智慧化养老

儿童保护方面,除了设置儿童之家专用场地,实施普惠化、常态化的儿童关爱服务,针对儿童保护开设的安全教育和家庭亲子教育活动等,也都受到了社区家长们的肯定。

522624d868013474295bd9e0a952c249.jpeg
芊域溪源社区的儿童之家

此外,社区内舞蹈室、图书室、电影院、书画室、手工培训室、音乐室等16个功能室可为群众提供30多项服务,满足群众的文化生活需求。“我闲了就去书画室画画,惬意很!”社区居民李大爷表示,退休后的文化生活,不出社区就能满足。

和平社区是全国文明村——和平村在发展中,为优化区域治理、提升管理服务,于2006年主动创新、率先成立的一家农村社区。发展至今,涵盖和平丽苑、和平春天两个住宅小区,计4566户、15000余人。

b5d65d0a5a9e948959a481d8e30a0c17.jpeg
和平党群服务中心

多年来,和平社区不断探索社区治理和服务创新群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。改善民生服务,推进群众业务“就近办”,对于和平社区的群众而言,灵活就业登记、生育登记服务、敬老优待证办理等34项 “高频次”事项,在家门口的和平社区便民服务室就能办理,“下楼买个菜的功夫就办了,确确实实方便了咱老百姓。”提起家门口的便民服务室,家住和平春天小区的李先生赞不绝口。

政务服务便民化的同时,和平社区的文化建设也在不断完善,为满足社区群众文化生活的需求,社区党群服务中心内设置了和平之路展馆、文化活动室、智慧图书室等功能区。其中,智慧图书室已实现与西安市图书馆的图书资源联网共享、通借通还,文化服务提供主体日益多元;多功能文化活动室可容纳510余人,成为提升群众凝聚力、丰富群众精神文化生活的重要阵地……

104f6754cf0dabaae0478b66278dcdff.jpeg
和平之路展馆

此外,社区积极协调新增配套居民活动广场10余处,并精心组织舞蹈队、锣鼓队、老年健身队、道德大讲堂等群众文体活动,不断丰富居民群众文化生活。漫步社区,随时可见到和平志愿服务队的身影。他们捡拾垃圾、烟头,清理卫生死角,组织消防演练,定期“义务理发”,协调群众邻里纠纷,帮扶困难弱势群体,常态化守护区域幼儿园、小学、中学孩子们的上下学安全,为增强群众安全感、提升区域文明建设的整体水平做出了积极贡献。

e54bc1e4d48eb9ebaa5222e28532abe9.jpeg
和平志愿服务队为群众理发

目前,和平社区已打造智慧社区云平台,实现小区监控全覆盖,建设了智能电动化车棚、引入“二十四小时不打烊”的智慧云柜、全天候保安巡逻、标准化保洁绿化、智慧化社区建设,为区域群众创建了安全、便利的生活环境。构建和谐社区,提高居民幸福指数社区服务的持续优化是群众生活品质提升的推动力。

7a0f67ff56fe41b01752750ce920ecfb.jpeg
和平锣鼓队

近年来,沣东新城不断探索,已成功获批全省社区治理和服务创新试验区,将全区打造成为社区标准化体系建设新高地。在加强社区基础设施建设的基础上,不断推进专业化社区工作者队伍建设,积极引入社会力量参与运营社区养老、儿童设施。依托智慧社区建设,利用大数据、智慧云、物联网等技术提高服务群众精准化水平。并将社区服务纳入新区宜居环境、15分钟便民圈建设综合评价体系,大力营造舒心、顺畅、智能、有温度的社区环境,让人民群众的生活更加美好。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐