西咸新区

2019“秦声动人——陕西话讲陕西故事”盛典暨吴克敬作品分享会举办

来源:西部网-陕西新闻网 2019-11-21 20:52

3ee33b2aed4ccce2841f3cf69dabe5c7.jpg

西部网讯(记者 王蜀周秦 图 张曦)11月21日下午,西咸新区杯“乡音醇 乡事浓 乡愁长 乡情深”2019“秦声动人——陕西话讲陕西故事”盛典暨吴克敬作品《新娘》分享会在陕西省新华书店·沣东阿房书城举办。

方言盛宴感受动人的“秦声故事”

本次活动吸引了文学界的作家和学者、相关领导和百余名方言爱好者。他们共聚一堂,共享这场方言盛宴。

活动自4月启帷至今,来自全国的百余名声音大咖积极参与,留下100个真情满满的秦声故事。最后经专家评审多轮票选,分出名次。活动现场进行了三轮颁奖,共19人获得一二三等奖。其中,蒋焱获得一等奖,南江远、魏晓英、李建仓三人获二等奖,赵炜等15人获三等奖。唯一的“优秀集体奖”由陕西师范大学朗诵艺术团获得。

吴克敬分享《新娘》创作感受

随着来自陕西师范大学朗诵艺术团的11位成员深情用陕西话演绎了抗日题材长篇小说《新娘》的开篇段落,把现场的观众带入宏大的抗战背景中。他们深情说着身着红绸绣花旗袍的“新娘”和为国战斗的抗日志士,也是她的“新郎”,两人50年将要相逢的场面。

《新娘》的作者——“文学陕军”代表人物吴克敬与嘉宾韩鲁华、李清霞、刘小荣登场,并展开对谈。他们将文学层面的《新娘》故事和真实的创作故事一一展示,并回顾了吴克敬从《渭河五女》到《手铐上的兰花花》、《初婚》再到新作《新娘》的创作脉络,称赞作者擅长书写女性命运,刻画女性形象,称颂女性之美。

《新娘》讲述了记者“我”在壮丽多姿的中条山、浩荡不息的黄河边、雄奇险峻的虎跳峡,寻访抗日志士的故事。由《新娘》《废戒》《断臂》三个故事构成。视角上均以“新娘”为描写对象,塑造了以袁心初为代表的三个伟大女性形象,并围绕她们刻画了渭河平原上的英雄群像。

据悉,今年10月的“2019年度影响力图书展·第三季”榜单中,《新娘》名列文学类金榜头条,之前还登上了中国出版协会文学艺术出版工作委员会推选的“文学好书榜7月榜单”。

活动最后,几位书迷现场与作家进行互动,以方言传情,诵读《新娘》中的精彩片段。掌声中,“方言传秦”活动正式收官,而关于秦声的故事还将继续。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐