西安

春运故事丨“1750”的坚守

2019-02-12 21:25

4f92d308df2152cf0e6b3ee11e53e314.jpeg

处理超限站台帽石

西部网讯(记者 刘璞华 通讯员 朱淑琴 薛子亮) 2月10日凌晨1点30分。西安北站气温零下6℃。

“K1072+584处,横距1750,竖高1250。”“横距1750,竖高1250。”这是西安建筑段西安北高铁车间巡检工小张和小李在测量西安北站站台限界过程中相互复诵的对话。

“1750”,是指两条钢轨的中心线到站台帽石的水平横向距离,是控制列车车体与站台之间的一个标准安全数值,如果少一毫米,动车组进站时车门就有可能被刮蹭,影响车门正常开启,导致列车晚点。所以,看似简单的限界测量,却不能有半点差池。

为了不影响行车安全,限界测量作业都是在深夜零点到凌晨4点之间(高铁停运间隙)进行。寒风中,他们一人扶检测尺底座,调平检测尺上的水准管,仔细读取检测尺上显示的数据,一人进行记录,另一人要随时与调度联络做好防护。

看似简单的一次测量,4个小时的天窗作业中,3人要完成1800米的站台限界测量。因为在这1800米的站台限界测量中,直线边界每10米就要检测一次,遇到曲线边界每5米检测一次,一个天窗点下来,要弯腰180多次,还要往返穿梭在站台和轨道之间,上下站台楼梯多达700多步。一个晚上的测量下来,腰有多酸,腿有疼都算不得什么,主要是手脚常常冻得没有了知觉,但是,小张和工友们都坚持扶稳尺子,读准数据,做好标记,确保限界始终保持在1750安全标准值内。

76b0045b574102dba2ef18129be3cc56.jpeg

测量站台限界

为提高限界测量的精准度,车间除安排用检测尺进行检测外,还采用更为精确的红外线检测仪进行检测,提高检测的准确度,全方位确保行车安全。

对于检测发现超出1750安全标准值的站台帽石,小张和工友们除现场进行标记后,同时要马上向工区汇报,由其他工友们戴着防尘面具用手持打磨机进行打磨处理,然后再进行二次测量,直至达到安全标准值为止。

自春运以来,西安建筑段把站台限界检测处理,作为确保高铁安全的重点工作狠抓落实,对管内11个高铁站71站台31950米的站台限界进行逐一检测,处理超限站台14处,全面消除站台侵线安全隐患,确保春运行车和旅客乘降安全。

a9d4367931384d6b1d4e6353de64c117.jpeg

用红外线检测仪检测限界

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐