头条新闻

西安市出台首个房屋安全检测与鉴定地方标准

来源:西安新闻网 2020-01-06 10:01

近年来,商品房数量增速迅猛,房屋安全问题事关群众切身利益。2020年1月4日记者获悉,经西安市市场监督管理局批准,西安市地方标准《房屋安全检测与鉴定技术规程》DB 6101/3058-2019(以下简称《规程》)于2019年12月31日起正式实施。这是我市出台的首个房屋安全检测与鉴定地方标准。

据了解,之前实施的《民用建筑可靠性标准》和《房屋完损等级评定标准》作为国标与地方房屋鉴定还存在差距。比如说西安的棚户区、城中村房屋,有的是单边墙盖的7层,这些房屋的安全该如何检测与鉴定,国标就没有相关依据。2018年4月,由西安市房屋安全鉴定服务中心在近三十年工作经验的基础上牵头,邀请西安建筑科技大学、中冶建筑研究院有限公司等专业检测机构,组成《规程》的编制工作组,历经材料收集、考察调研、条文编写、征求意见、专家评审、报批等阶段,完成了《规程》的起草和制定工作。

该《规程》根据我市地域特征、抗震设防要求、房屋结构特点等实际情况,并将我市现有房屋的安全性等级和抗震性能相结合,规范、明细界定既有民用房屋的整体安全性。该《规程》共分十二个章节,适用于我市行政区域内,房屋高度不超过100米的既有民用房屋安全检测与鉴定。《规程》内容科学合理,可操作性强,与现行相关标准相协调,填补了陕西省、西安市房屋安全检测与鉴定领域的地方标准空白,达到国内先进水平。将进一步规范我市房屋使用安全检测与鉴定技术行为,提高既有民用房屋安全检测与鉴定工作水平,科学指导我市既有民用房屋安全检测与鉴定管理工作。

记者了解到,《规程》由西安市住房和城乡建设局负责管理,由西安市房屋安全鉴定服务中心负责具体技术内容的解释。为了加快推广《规程》的应用,西安市房屋安全鉴定服务中心将组织有关专家编写《规程》培训讲义,拟定于今年对我市的房屋安全鉴定机构进行《规程》操作使用培训。执行过程中广大市民如有意见或建议,请将书面意见或建议寄送西安市房屋安全鉴定服务中心。地址:西安市莲湖区西大街116号,邮编:710002,电话:029-87627772。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐