头条新闻

延续“降温趋势”!西安11月住宅销量环比下降4%

来源:华商报 2018-12-06 09:09

“金九银十”平淡收场后,11月份部分地方的楼市成交有所反弹,反映出房企年末冲量的势头。数据显示,西安商品住宅销量延续了下半年降温趋势,继续低于今年月均水平。

青岛、杭州等地楼市成交有所反弹

最近几天各房地产研究机构的月报陆续公布,继“金九银十”平淡收场之后,11月份部分地方的楼市成交有所反弹,房企为冲刺全年业绩而推盘“抢收”的节奏开始加快。

在中国指数研究院监测的24个主要城市中,有16个城市楼市成交环比上升,其中青岛升幅最明显,接近翻两番;杭州、南京的成交面积环比增幅也超过50%。与之相反的却是,福州等地成交降幅超过了30%,城市间热度分化较为明显。

易居研究院智库中心总监严跃进表示,年末房企会出现微妙变化,比如考虑到回款等资金层面的收紧,对业绩产生影响而选择以价换量的策略,推盘抢收是这个阶段的重头戏。

克而瑞地产研究中心认为,网签放松、累计成交房源集中备案,是导致青岛、合肥等地成交数据爆发式增长的主要原因。实际上,在他们监测的30个重点城市中,有一半城市的商品住宅成交面积,在11月份的表现不及今年月平均水平。

由于住房销售放缓,不少城市的消化周期重新开始拉长。按近期销量预估,厦门、大连的住宅消化周期超过40个月,北京、沈阳和海口也高于18个月的警戒线。

西安住宅销量继续低于今年月均

西安楼市延续了近期降温势头。克而瑞数据显示,西安商品住宅新增供应163万㎡,环比增加36%;成交面积114万㎡,环比下降4%。虽然与去年同期相比,西安商品住宅成交量仍有1%的增长,但相比今年以来的月均成交水平,连续第五个月低于平均线。

最近一个月里,西安住宅成交的周度变化明显,起初连续出现成交下滑后,最近两周成交量又呈现环比上升趋势,而这与当周新批售房源有不小关系:房源相对集中放量期,则成交数据反弹;一些楼盘成交率不高,又对成交数据形成拖累。

“西安楼市整体延续了下半年以来的降温势头。”美城机构首席市场分析师沈玮表示,由于调控持续且置业需求有所变化,成交量弱于上半年并不意外。同时新增供应也继续成为影响住宅销量的因素之一,一些楼盘转推大平层户型,也对实际销售形成分流。

今年上半年西安住宅市场曾一房难求、摇号中签率屡创新低,但据安居客数据中心统计,11月西安有45个项目上市了12230套房源,其中有30个项目的8092套房源不需摇号,甚至有部分高价或蓄客情况一般的项目遭遇了零登记。

部分房企业绩完成不足8成

在全国市场上,房企为冲刺全年业绩正在积极备货推盘,但当前需求透支和市场降温后购房者观望已是不争事实,面对全年销售目标,部分企业压力并不轻松。

从克而瑞公布的《2018年1-11月中国房地产企业销售百强排行榜》来看,碧桂园、万科、恒大、融创、保利、绿地、中海等25家房企在前11月销售流量金额已超过千亿元,至年末可能会增至30家。百强房企中有近半数房企提出了年度销售目标,截至11月末,这些提出业绩目标的房企中有近10家提前完成全年业绩目标,但由于年末新推项目去化率不及预期,仍可能有不少企业无法完成全年目标。金科、世茂、阳光城、中海等都已超额完成全年目标;朗诗集团、华夏幸福、绿城中国和首创置业等在前11月业绩完成率不足80%。

当然对全国布局的房企来说,各区域市场业绩完成率也有差异。华商报记者了解到,西安市场有不少房企的销售目标已经达成或进入收官阶段,但也有一些企业由于年初制定的目标较高,在年末冲量和周转的难度不小,其中包括去年销售靠前的品牌房企。

克而瑞西安机构总经理朱郁认为,下半年西安楼市虽有降温,但全年整体成交表现还属不错,其实更值得房企警惕的是明年的市场压力,尤其是对今年的人口红利消化方面,“业内共识明年可能不是房地产大年。” (记者 李程)

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐