陕西

【高质量发展书记谈】铜川市印台区委书记李亚莉:锚定“四区”目标 担当实干作为 奋力写好高质量全面转型发展印台答卷

来源:铜川市印台区委办公室 2022-05-29 17:05

铜川市印台区地处关中平原与黄土高原过渡地带,古称同官,自北魏设县至今已有1500余年,辖5镇4个街道办、72个行政村、23个社区,总面积629.54平方公里,人口22万。近年来,先后荣获“中国苹果之乡”“中国果蔬无公害十强区”“中国品牌农业示范区”“全国现代苹果产业30强县”“全国义务教育发展基本均衡区”“全国绿化模范单位”“全国群众体育先进单位”等称号,2019年、2021年两次获评全省县域经济社会发展“争先进位区”。

印台区全景图。

铜川市第十三次党代会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点、深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的关键时刻,召开的一次重要会议。樊维斌同志代表十二届市委所作的工作报告,紧扣“弘扬照金精神,勇担时代使命,奋力谱写铜川高质量全面转型发展新篇章”主题,提出了“打造‘一示范四高地’,努力建设现代产业新城、幸福美丽铜川”的奋斗目标和重点任务,系统擘画了今后五年铜川市转型发展的宏伟蓝图,必将激励全市上下以更加昂扬的斗志奋进新征程、建功新时代。

市委工作报告在推动重点产业延链补链强链、全面提升城市品质、加快创建省级农高区等诸多领域,都对印台发展有新部署、新要求,我们深感使命光荣、责任重大。2022年,印台区将认真贯彻落实市党代会精神,深度融入全市战略布局,加快培育工、农、旅、城“四个百亿”经济增长点,加快建设工业转型创新区、现代农业高新区、文化旅游特色区、幸福康养宜居区,努力为经济蓄势能、为群众增福祉、为全市添光彩,以实干实绩写好高质量全面转型发展印台答卷。

英联无抗饲料加工厂。

稳增长扩投资 夯实高质量发展支撑

坚持“外防输入、内强管控”不放松,持续提升防疫保障能力,及时完善、严格执行平战转换机制,牢牢守住来之不易的防控成果,为经济社会发展营造良好环境。全面落实纾困惠企各项政策,推动重点工业技改项目早日投产,力促新增企业尽快入规。加大项目策划包装和争引力度,充分发挥重点项目包抓包联、全程服务等机制作用,力争全年固定资产投资增长10%以上。以“5+3”重点产业“链长制”为牵引,树牢“亩均论英雄”导向,开展好链式招商、以商招商、委托招商,全力招引一批投资强度大、产出效益好、科技含量多、产业关联度高的“链主”企业和关键环节企业。

铜川绿色铸造产业园的工人们正在认真作业。

兴产业建链群 壮大高质量发展动能

坚持以创建省级经济技术开发区为目标,下更大气力推进绿色铸造和高端装备制造产业集群化发展,不断壮大钙基材料、节能环保、航天科工等产业,构建起多元支撑、高质高效的现代工业体系。持续加快省级农业高新区创建步伐,用好全国农业科技现代化先行县共建机遇,做大做强现代果业、饲料生猪、小麦种业产业链,新培育科技型中小企业8家、高新技术企业2家。推动陈炉古镇、金锁石林4A级景区提标进阶,开放运营王石凹工业遗址公园,积极发展农家庄园、精品民宿、庭院经济,持续放大省级全域旅游示范区品牌效应。加强县域商业体系建设,建成延安路商业步行街、喜正广场商业综合体,发展镇(街道)商贸中心、新型乡村连锁便利店,推动数字经济产值达到20亿元。

抓改革谋创新 激发高质量发展活力

扎实抓好“九大领域”重点改革任务,持续推出小切口、有实效的“微改革”“微创新”,深入开展“为企办实事优环境”活动,做好区矿合作新模式,促进“有为政府”和“有效市场”更好协同发力。积极融入秦创原创新驱动平台、铜川创新谷,设立运行秦创原印台创新促进中心,引进一批专家工作站、技术研发中心和创新创业领军人才,推动产业链、创新链、人才链有机融合。加强与发达地区的经济合作和文化交流,积极培育跨境电商、外贸综合服务等业态,不断提升外向型经济发展水平。

印台区北城移民搬迁安置点金山水岸居民小区。

惠民生促增收 共享高质量发展成果

深入实施全区乡村振兴“十大工程”,巩固拓展好脱贫攻坚成果,持续壮大以新型农村集体经济为主导的富民产业,抓好陈炉镇、红土镇、印台街道乡村振兴示范镇建设,深化农村人居环境整治提升,加快打造全省数字乡村示范区,让乡村更加美丽宜居、富裕兴旺。坚决落实粮食安全和耕地保护党政同责,严守粮食播种面积红线,走好“铜麦”系列“育繁推一体化”之路,高质量打造果畜良种繁育基地,为种业更新贡献印台力量。坚持以人民为中心的发展思想,多措并举稳岗就业、保收增收,不断优化教育医疗、养老托幼、文化惠民、城市更新等公共服务供给,用情用力解决群众“急难愁盼”问题,巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果。

干净整洁的印台区阿庄镇塬圪塔村一角。

美生态优环境 厚植高质量发展底色

坚决贯彻习近平生态文明思想,稳步推进碳达峰碳中和工作,深入开展绿色生活创建行动,增强全民节约意识、环保意识,营造绿色低碳生活新时尚。深入打好污染防治攻坚战,抓好“三尘一重”等监管整治,加强河湖“清四乱”和水源地安全巡查,推进绿色矿山建设和废弃矿山生态恢复,推动区域生态环境质量持续向好。执行最严格的生态环保制度,落实落细河湖长制、林长制,引入第三方破解历史遗留问题,做好中省环保督察反馈意见整改提升,对生态环境违法行为零容忍、严整治,切实守护绿水青山美丽印台。

防风险保稳定 守好高质量发展防线

始终把政治和意识形态安全放在首位,聚焦重要节点和敏感领域,做好监测研判、监督管理,坚决捍卫国家安全、政权安全、制度安全。坚持安全生产天天抓、抓天天,夯实属地责任、监管责任、主体责任,常态化开展风险隐患大排查大整治,更好统筹发展和安全。积极防范政府隐性债务增量、妥善化解债务存量,引导各类资本规范健康发展,坚决打击非法集资、网络金融诈骗等活动。全面完成市域社会治理现代化试点任务,做实做优“531”立体网格治理模式,加强矛盾纠纷和信访问题源头化解,常态化推进扫黑除恶斗争,广泛开展“八五”普法,全力争创“平安银鼎”,努力建设更高水平的平安印台、法治印台。

强党建夯根基 筑牢高质量发展保障

始终以党的政治建设为统领,持续学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,巩固拓展党史学习教育成果,继承革命老区光荣传统,发扬郭秀明同志奋斗品格,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持抓党建促乡村振兴、促基层治理、促高质量发展,培育一批产业发展好、组织功能优的“强十力”样板村,建设一批精细化服务、高效能治理的“红色物业”先进社区,统筹推进各领域基层党组织全面提升,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。纵深推进全面从严治党,围绕“作风建设年”选树奋发有为、作风过硬的先进典型,开展不作为、慢作为、乱作为问题专项整治,引导全区上下践行好“勤快严实精细廉”要求,在新的赶考路上凝心聚力、真抓实干、比学赶超,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐