陕西

【代表风采】苏荣荣:勤跑腿才能跑进群众心里

来源:陕西日报 2022-05-29 08:10

“省党代会报告提出,要加强和创新社会治理,推进市域社会治理现代化,健全基层治理体系,做实网格化管理。作为一名基层干部,我深受鼓舞,倍感振奋。”5月27日,省第十四次党代会代表、延安市宝塔山街道党工委副书记苏荣荣表示。

苏荣荣格外关注基层社会治理。在工作中,她还是一名“民情联络员”。走街串巷是她的一项重要工作内容。

“阿姨最近身体咋样?早晚温差大,别感冒了。”

“刘师傅,上个礼拜‘家庭医生’上门服务得怎么样?还需要社区提供什么服务?”

……

每次走访,苏荣荣都会认真记下群众的所思所想所盼,想办法一件一件落实。走路风风火火,做事雷厉风行,这些年,苏荣荣一直工作在一线、服务在一线,她记不清跑了多少路。群众见到苏荣荣,总喜欢叫她“好女子”;群众遇到烦心事、难办事,也总会找“好女子”。

“勤跑腿才能跑进群众心里,用心用情干实事,群众就会认可你。”在苏荣荣看来,基层工作做得好不好,要看和群众亲不亲,走得近不近。

去年疫情期间,苏荣荣工作的社区有居民小区32个。为了保障社区群众的健康安全,她既当组织员、联络员,又当接线员、驾驶员,早晚连轴转,每天接上百个电话。她说:“工作的时候感觉不到累。只要居民平安,我就放心了……”

就在来参会的前几天,苏荣荣与辖区驻地单位、下沉干部、志愿者等代表走访辖区群众,了解群众所需所盼,商量如何进一步提高社区网格化服务管理水平。

“小网格”打通了联系服务群众“最后一米”。宝塔山街道位于延安老城区,辖7个社区、7个村组,人口5.5万余人,人口密集、社会治理难度大。为破解治理难题,宝塔山街道积极探索完善“网格”党建模式,最大限度整合辖区资源,延伸社区管理和服务“触角”,用“小网格”撬动“大治理”,积极构建多效治理、协同治理、精准治理的多方共治新格局。

“每一名党员就是一名‘服务员’。宝塔山街道党工委下设8个党总支、34个党支部。街道划分了61个大网格、156个小网格,纵向建立‘街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户’网络组织架构,通过‘指尖e家’智慧平台提升服务水平。”苏荣荣说。

苏荣荣告诉记者,当选党代表对她而言是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。她将立足岗位做好工作,继续做群众的知心人暖心人,让群众生活更加幸福。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐