陕西

舆论监督报道丨要把好事办好!

来源:西部网-陕西新闻网 2022-05-23 21:03

a44e4eb718e80f5d61b2b22d2651b31e.png

3f1884f932f6ba05a23c71d244db02b0.png

要把好事办好!

尚文 晓理

要把好事办好,这是常理。好事应该办好!但现实中,明明是一些好事,却办得事倍功半,大打折扣,让好事蒙了尘,有的还遭到群众的不满和吐槽。比如,中央下大力气推行清洁取暖,不少地方一刀切地强行“煤改气”“煤改电”,甚至导致部分困难群众挨冷受冻;老旧小区改造是民心工程,但一些小区“一改了之”,“面子”好看,“里子”却没改到位;农村改厕是乡村振兴战略的一项重要工作,一些农村改厕配套设施不完善、日常管护不到位,费了神、花了钱,群众“不愿用、没法用、用不上”……好事为何没有办好,耐人寻味。要把好事办好,老话须重提。

以人为本,执政为民,不是标签和空话。全心全意为人民服务的宗旨就是在为群众办事的过程中实现的,党和政府的形象也是在为群众办事的实践中塑造的。为群众办好事的出发点是好的,但仅有好的出发点,只看过程不看结果,是远远不够的。好事没有办好,既有损于“好事”的形象,也有损于党和政府的形象,还影响经济社会发展大局。

好事没有办好,原因主要有三:其一是缺乏为民情怀,忘了好事为谁而办;其二是缺乏担当精神,忽略了办事的责任、为什么要办;其三是缺乏系统谋划,忽视了规律,没有吃透事该怎么办。好事为谁而办、靠谁来办、为什么要办、该怎么办,这些问题看起来简单,实则有深意。如何把好事办好,把办事的初衷与办事的结果有机结合起来,让群众能切实感受到办事人的良苦用心,是一个值得重视的理论话题,也是一个亟待解决的实践课题。

把好事办好,要倾情“走心”,带着感情,带着温度。好事没有办好甚至办砸了,是因为有意无意中忽略了群众的内心体验和主观感受。前不久,山西运城、河北秦皇岛等地群众烧柴取暖被封炕,引起社会强烈反响,也再次折射出工作方式粗放、方法简单粗暴,单纯地完成任务、给上级交差等社会治理中的流弊。由此,我们不难理解,为什么一些好事明明是为了群众,实际上群众却不领情甚至不配合。习近平总书记指出,“感情是一个非常本质的东西,带着感情做事,那是一种温暖,群众看得见、摸得着、体会得到。”只有带着真情去办好事,设身处地为群众着想,把办好事的好心化为更人本的考虑、更实际的措施、更周密的方案,才能把工作中的“难点”变成温暖群众的“热点”,切实寻找到发展的速度、改革的力度和社会可承受的程度之间的最大公约数,真正把好事办好。

把好事办好,要担当务实,抓住不放,一抓到底。好事没有办好,往往流于形式,大而化之,忽视了抓落实的实践环节。任何科学的决策都需要脚踏实地的落实,否则,再完美的顶层设计也可能只是海市蜃楼。什么是落实,事情办完了不叫落实,事情办好了才叫落实。事情办好的标准,就是让群众满意。适老化改造中,加装电梯是一件好事,但资金筹措难、业主诉求协调难度大,使得一些省份常年无法下楼的“悬空老人”多达百万。但有的地方却较好地解决了这一问题,上海市普陀区长风街道新村运用铁脚板+大数据+智能化手段,积极探索“互联网+梯”模式,破解了“装梯难”。这个事例充分说明,好的政策“落地”,需要卓有成效的实践来破题。直面矛盾不回避,解决问题不敷衍,持之以恒地坚持下去,好事一定能够办好。

把好事办好,要抓具体、具体抓,深入基层,调查研究。坚持一切从实际出发,这是我们党的优良传统,也是把好事办好的规律。好事没有办好,往往脱离群众、脱离实际。现实中,有的干部下基层,拍照发朋友圈低成本作秀,“美篇”留痕打造亲民“人设”。如此形式主义,怎能实事求是地了解群众的“急难愁盼”,又怎能把好事办好?要把好事办好,办出名堂,需谨防急功近利、谨防拍脑袋创意、谨防想当然决策,必须沉到一线,广泛调研,让决策“接地气”;要结合实际寻求办事的路径和办法,明白哪些事先办、哪些事后办,哪些事该办、哪些事不该办,具体怎么办,让好事办得有章法、符合规律。沈阳市法库县在推行“厕所革命”的过程中,充分尊重民意,从厕所户型选择到建材选购,每个环节都让农民参与,改造后的厕所“管用、好用、长期用”。可见,办好事要遵循规律,要聚焦群众普遍反映的问题和疑虑,从最突出的矛盾入手,有的放矢。

把好事办好,并不容易。只要我们心怀“国之大者”,坚持以人民为中心的发展思想,决策时不盲目、落实中不走样、困难面前不退缩,带着真情去干事,带着真诚去落实,带着真心去工作,就一定能把好事办好! 好事必须办好!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐