陕西

安康汉滨:"总部+"为经济高质量发展注入活力

来源:陕西日报 2022-05-23 11:19

d9944b36-0171-41b0-aac6-e7e823b0f175.jpg.1

安康新伟泰玩具制品有限公司生产车间的工人正在加紧生产毛绒玩具。 本报记者 陈嘉摄

5月10日上午,位于安康市汉滨区关庙镇沈家岭社区的安康新伟泰玩具制品有限公司(以下简称新伟泰)的工厂一派忙碌,车间内包装、搬运有序进行,巨大的集装箱货车即将满载发车。自从完成北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”代加工任务后,企业的订单量持续增加,如今每3天就有一批毛绒玩具发往广东。

今年以来,汉滨区加快实施新社区工厂“总部+”行动,聚力延链补链强链,加快壮大产业集群,为经济社会高质量发展注入生机和活力。

“三区”布局

群众就业有保障

关庙镇沈家岭社区是新伟泰在汉滨区“谋篇布局”的第一站。在这个典型的移民搬迁安置社区,来自关庙、石梯等镇的搬迁群众过上了新生活,新社区工厂为他们乐业安居提供了保障。

“我在这里工作已经两年多了,因为技术熟练,现在比以前工资拿得多一些。”搬迁群众刘丛红说。

2020年,新伟泰将总部落户在五里工业园区。截至目前,新伟泰累计在汉滨区开办总部级工厂1家、新社区工厂20家,年销售额达2.5亿元,员工近1300人。经过2年多的时间,新伟泰已经完成了80%的产业转移,50多名从广东调来的企业骨干活跃在汉滨区的各个生产车间。

近年来,汉滨区坚持全域谋划、全面摸排,在大型安置社区预留门面房或建设独立厂房,并在300户以上易地搬迁安置社区建设新社区工厂;进一步优化工业园区、搬迁社区、全域全区“三区”布局,形成“总部在园区、工厂在社区、车间进村庄”的新社区工厂发展格局,为搬迁群众就近就业提供可靠保障。

“三业”并举

开放招商环境好

初夏时节,五里工业园区鸟语花香、景色宜人。鳞次栉比的标准化厂房里,安康宏源泰纺织有限公司数百台智能织袜机高效运转,翻袜工、定型工、包装工各司其职,繁忙有序。

投产近400天,这家来自浙江诸暨的纺织企业已经在流水镇、瀛湖镇建成2个分厂,拥有400多名员工,2021年产值达2亿元。安康宏源泰纺织有限公司总经理蒋陈峰表示:“政府给予的支持很大,我们综合考虑后,将总部落户在五里工业园区。我们对汉滨区发展前景看好,今后企业发展重心会逐渐往这边转移。”

为推动新社区工厂转型升级,汉滨区紧盯总部级企业,点对点招商40余次,先后邀请100多家客商来汉滨考察,成功引进企业60家,完成投资6亿元。

汉滨区通过以商招商,实现招来一个、引进一批、辐射一片的效果。同时,汉滨区鼓励支持总部级企业通过开办分厂、产业链互补带动等方式,加快集团化进程,聚力补链强链,加速产业提档升级。汉滨区新社区工厂已经由最初的毛绒玩具“一枝独秀”发展为毛绒玩具、纺织袜业、电子线束“三业”并举。

目前,共有5家总部级企业在五里工业园区落地生根。汉滨区正在成为承接产业转移的新高地、投资兴业的新热土。

“三专”机制

政府展现新作为

筑巢引凤,归雁腾飞。近年来,汉滨区大力发展新社区工厂,以良好的营商环境和服务保障招引众多外来客商投资兴业,也带动越来越多的返乡人才成功创业。

在五里镇,安康市汉滨区辉烨电子有限公司克服疫情影响,组织工人加紧生产线束元件。企业负责人张善建是土生土长的五里镇人,曾在广东电子企业务工多年。乘着家乡发展的东风,张善建回乡创办电子厂,目前已在大河、谭坝、茨沟等镇开办多个分厂,年销售额2800多万元。

眼下,该公司面积达500多平方米的新厂房已经建成,计划6月份投入使用。张善建说:“汉滨区委、区政府大力支持企业发展,给我们提供政策、资金等帮扶,我们有信心把企业做大做强。”

为更好促进新社区工厂发展,汉滨区成立了毛绒玩具文创产业综合服务中心,零距离沟通、多层次协调、全方位服务,落实“一企一策”机制,切实保障企业健康发展。同时,汉滨区推行专班服务、专项政策、专用资金“三专”机制,为企业提供“保姆”式服务,及时解决办证、用地、招工、资金等方面难题。

截至目前,汉滨区共建成各类新社区工厂185家,其中毛绒玩具文创企业128家、电子线束企业19家、其他类企业38家,实现了入住百户以上易地搬迁社区新社区工厂全覆盖,累计带动就业1.32万人次。

“汉滨区全面贯彻新发展理念,以陕南绿色循环发展示范区创建为目标,大力发展总部经济,将新社区工厂提质升级与壮大村集体经济、搬迁户就业等工作统筹起来,延链补链强链,壮大产业集群,以高质量产业体系推动经济高质量发展。”汉滨区委书记范传斌说。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐