陕西

宝鸡紧急提醒:接触过这些快递的人员请速报备!

来源:宝鸡疾控 2022-05-16 09:43

5月15日,宝鸡疾控发布消息称,据有关官网消息,北京新增一起韵达快递长阳分部相关聚集性疫情,已累计报告感染者16例,涉及2个区(房山区15例、丰台区1例),北京房山区长阳镇韵达快递长阳分部已升级为高风险地区。为严防快递物流引发输入疫情,有效保护公众生命安全与身体健康,宝鸡市疾病预防控制中心特别提醒如下:

一、凡2022年5月5日起接触过来自北京市房山区韵达快递商品的人员,包括:运输、装卸、仓储、快递、接收等人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,主动配合属地县区落实隔离医学观察和核酸检测等防控措施。

二、凡近14天接触过有本土疫情省份(西藏、海南、甘肃、宁夏除外)快递邮件商品的人员,建议尽快去就近医疗机构进行“3天2检”核酸检测,每次采样检测间隔24小时,如有异常要及时向属地县区疫情防控指挥部报告。

三、鉴于目前疫情防控形势,请广大市民近期不要网购或代购境外商品,暂缓从近14天有本土疫情省份网购商品。如确需网购,要提前向所在社区(村)、单位等实名登记报备。

四、近期接到快递人员取货通知后,尽量暂存快递柜或特定区域;取快递前,要规范佩戴好口罩和乳胶手套,做好个人防护;取快递时,如遇人员较多,请与他人保持安全社交距离,尽量减少交流;取到快递进入室内空间前,建议用75%酒精对快递商品的外包装进行预防性消毒;拆除的快递外包装要按照生活垃圾分类要求及时妥善处理;处理好快递商品回到家中时,先脱下手套,用流动水清洗双手或使用手消毒剂进行手部清洁,再规范摘下口罩,注意全程避免用手触碰眼、鼻、口等结膜处。

五、快递物流等从业人员要严格按照行业规范,从严做好个人防护、健康监测、核酸检测、疫苗接种等防控工作。相关行业主管部门和企业等,要严格按照重点人群核酸检测频次等,及时落实有关防控措施,如有异常要及时向属地县区疫情防控指挥部报告。

六、各县区要保持高度警惕,从严落实疫情防控“四方”责任,从实落实疫情防控“四早”要求,从细落实常态化防控各项措施,坚持“人、物、环境”同防,严防输入疫情发生。

疫情防控、人人有责。请广大市民严格遵守疫情防控有关规定,坚持戴口罩、勤洗手、打疫苗、常通风、少聚集、一米线、不聚餐等良好习惯。如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退等症状时,请及时规范佩戴好口罩,尽快前往就近医疗机构发热门诊就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具。对因疫情防控措施落实不严不实等造成严重后果的,将依规依纪依法严肃查处。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐